18+
  • USD 386
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 2524

В начале XX века скучающая европейская публика увлекалась средневековыми азиатскими казнями

Опубликовано: 24 Сентября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
В начале XX века скучающая европейская публика увлекалась средневековыми азиатскими казнями
© Стефан ПАССЕ

В 1913 году цивилизованную, еще не познавшую ужасов Первой мировой войны Европу, потрясла новость о средневековых казнях, якобы распространенных среди народов Средней Азии.

Все началось со снимков, опубликованных в журнале National Geographic, которые были сделаны французским фотографом Стефаном Пассе. По заданию знаменитого филантропа Альбера Кана, вознамерившегося собрать грандиозную коллекцию цветных фотографий со всех уголков планеты, Пассе совершил путешествие в Среднюю Азию, где запечатлел жизнь, быт и традиции кочевников. Увы, из всех поистине уникальных фотографий, сделанных тогда Пассе, парижан заинтересовала только одна, сделанная в Монголии. На снимке запечатлен деревянный ящик, стоящий посреди степи. Сквозь узкую прорезь в стенке просовывает руку женщина, пытаясь открыть замок. По словам Пассе, заточенная в ящике женщина была приговорена к мучительной смерти за прелюбодеяние. Тема азиатских казней неожиданно пришлась по вкусу скучающей европейской публике – в журналах стали публиковать целые комиксы, посвященные пыткам и наказаниям кочевников. При этом изощренные казни целиком и полностью являлись плодами фантазии художников.

Надо сказать, деревянные ящики действительно использовались в средние века у некоторых кочевых народов в качестве переносных тюрем. Хотя это сомнительное изобретение человечества все-таки принадлежит не им, а Китаю. Чаще все же применялись обычные колодки.

Кстати, существует легенда, что в ящике-тюрьме в свое время сидел маленький Темучжин – будущий Потрясатель Вселенной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале