просмотров 584

В объективе камер известных фотографов мира – степная культура

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В объективе камер известных фотографов мира – степная культура
instagram.com/jimmy.nelson.official

Хэштег #kazakh все чаще сопровождает работы известных фотографов-документалистов, которые находят неиссякаемый источник вдохновения в самобытной степной культуре.

На сегодняшний день по хэштегу #kazakh в Instagram доступно 165 тысяч публикаций. Среди них особенный интерес представляют профессиональные работы фотографов-путешественников и документалистов, которые неизменно набирают тысячи лайков. Как правило, фотохудожники сопровождают свои снимки комментариями, из которых мы можем немного узнать об их героях.

К примеру, мастер фотографии из Португалии Жоэль Сантос, признанный в 2016 году лучшим travel-фотографом в мире, немало времени провел в Баян-Ульгийском аймаке Монголии, где казахи практически в неизменном виде сохранили кочевой образ жизни своих предков.

«Я никогда не забуду этот день и эту семью. Так многое изменилось в их жизни с 2015 года после того, как Айшолпан стала героиней документального фильма National Geographic о молодой девушке и охотнице», – подписал Жоэль свой снимок, где запечатлена девушка-беркутчи вместе со своим отцом.

Снимок другой девушки – в роскошной лисьей шапке и с дымящейся пиалой в руках – в нынешнем году одержал победу на международном конкурсе Travel Photographer of the year 2018. Его автор – фотограф-документалист из Швейцарии Алессандра Мениконзи.

Немало времени в монгольских степях провел и британец Джимми Нельсон – автор удивительно красивых и натуралистичных снимков разных народов по всему миру. Англичанин успел в полной мере ощутить на себе всю широту казахского гостеприимства.

«Куда бы ты ни пошел, тебя встречают тепло и с распростертыми объятиями», – пишет Нельсон под своими снимками, сделанными за дастарханом.