просмотров 1433

В португальском языке есть слово «альфарабио», что значит «древняя книга»

Опубликовано: 13 Декабря 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В португальском языке есть слово «альфарабио», что значит «древняя книга»
Экспонат аль-Фараби в Дом-музее аль-Фараби в Стамбуле / Пресс-служба КазНУ

Абу Наср аль-Фараби – величайший ученый Великой степи. Это он придумал ноты, первым описал Солнечную систему и выпустил научный труд об идеальном государстве.

Прямо сейчас на сайте amazon.com продаются 549 книг об аль-Фараби на разных языках мира, ведь его труды не утратили своей актуальности. Самое дорогое издание – «Аль-Фараби и сирийский Органон» стоимостью 952 доллара автора Джеймса Уатта. Это тот самый Уатт, который изобрел паровую машину. Оказывается, английский гений был страстным почитателем аль-Фараби.

На аукционе ebay.com продаются десятки марок с изображением Второго Учителя. К примеру, в 1975 году в СССР почтовая марка с изображением аль-Фараби была издана по случаю 1100-летия со дня рождения ученого. Также в продаже можно найти марки из Турции, Катара, Египта и, конечно, Казахстана.

1.jpg

В 2020 году весь мир будет праздновать 1150-летие со дня рождения аль-Фараби. ЮНЕСКО уже включила эту дату в число праздничных на Генассамблее в Париже. «Казахфильм» намерен снять художественный фильм об этом великом ученом. А в Дамаске в ближайшее время должен открыться этнокультурный центр аль-Фараби. В Стамбуле подобное заведение уже действует.

Как царь скифов Скилур сохранил свое лицо
читайте далее

Труды аль-Фараби были переведены на латынь еще во времена Кордовского халифата, а в португальском языке есть слово «альфарабио», что означает «древняя книга». К слову, всего аль-Фараби написал 130 трактатов, затрагивающих всевозможные темы – астрономию, медицину, философию и другие. Благодаря аль-Фараби мир вновь узнал о древнегреческих ученых Платоне, Аристотеле и Птолемее, которые были преданы забвению в Европе. Также аль-Фараби был основоположником перипатетизма, а идеальным государством, по его мнению, должен править философ. Ученый считал, что добродетельный город подобен здоровому телу, все органы которого помогают друг другу. 

Аль-Фараби поправил Птолемея, который считал, что Земля – центр всего. Мудрец из Отрара за 600 лет до Джордано Бруно указал, что Земля вращается вокруг Солнца.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале