просмотров 549

В прежние времена тоже были эпидемии, но жители Усть-Каменогорска никогда не паниковали

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В прежние времена тоже были эпидемии, но жители Усть-Каменогорска никогда не паниковали
Палата одной из первых больниц Усть-Каменогорска

Пандемия продемонстрировала преимущества удаленного местожительства. Не случайно в Усть-Каменогорске, расположенном на отшибе, вдали от магистральных путей цивилизации, отмечено минимальное число заражений страшным и ужасным коронавирусом.

Эпидемии, конечно, не обходят стороной и Усть-Каменогорск. В разные годы его жители сталкивались с разной заразой и на всякий случай даже выстроили рядом с домом фельдшера заразный барак. Но пользовались им нечасто.

В «Летописи Усть-Каменогорска» указывается, что в сентябре 1869 года рогатый скот поразила кавказская чума. В 1886 году началась эпидемия скарлатины. 14 августа 1918 года в газете «Усть-каменогорская жизнь» появилось обращение к гражданам о том, что городу грозит опасность, так как в соседнем Змеиногорском уезде появилась холера. «Болезнь чрезвычайно заразительная и почти всегда смертельная, – говорилось в публикации. – Уберечься от нее можно, если не пить сырую воду, не есть сырых овощей, не пить спиртные напитки и не объедаться».

заразный барак справа.jpg
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Холера, скорее всего, обошла Усть-Каменогорск стороной, поскольку потом о ней уже не говорили, а все последующие номера газеты были наполнены материалами о политике, что легко объяснимо – время-то было переломным. И хотя рушился вековой порядок, жизнь продолжалась.

Горожане размещали объявления о потере породистой собаки, продаже парового утюга и американских подошв. В палисадник кому-то подкинули трехмесячного младенца, а приезжая девушка искала работу горничной. Одну тысячу рублей обещали тому, кто первым правдоподобно заявит, «куда, через кого и где продала или хранит Екатерина Васильева, живущая ныне в семье Ильи Панченко, пушнину: 25 лисиц, 1 600 белок, 248 колонков». В городском саду проходили гулянья – с освещением, танцами и бенгальским огнем. В Народном доме шел боевик сезона «Великий шмуль», артисты из Петрограда играли скетч «Бедный Федя», а в кинотеатре «Модерн» шла картина «Женщина – зверь кровожадный». В антрактах играл оркестр...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале