просмотров 3392

В Семипалатинске одно и то же здание по очереди занимали жрицы любви и полицейские

Опубликовано: 15 Ноября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семипалатинске одно и то же здание по очереди занимали жрицы любви и полицейские
Коллаж Талгата ИСАБАЕВА

Сегодня личный состав ДВД Астаны готовится к переезду в здание отеля Ramada Plaza. Между тем подобный опыт уже был в истории Семипалатинска.

Осенью 1925 года в Семипалатинске после ремонта открыла свои двери гостиница «Казахстан». Однако подрядчики того времени были сродни нынешним.

«Необходимо сказать, что эти номера для эксплуатации непригодны и затраченные средства в сумме 1 854 рубля 47 копеек желательных результатов не дали, – приводит выдержки из исторических документов того времени краевед и журналист Владимир Кашляк. – Переборки осели, отделившись от потолка, и образовали щель. Таково же состояние и печей, которые сложены без фундамента, на полу. И вследствие своей тяжести повыгибали последний. Также от осадки самого здания один угол дал трещину».

Уже в следующем году горсовет выделил под гостиницу другое здание, где еще до революции располагались коммерческие номера. Добротный двухэтажный дом из красного кирпича, крытый железом, прежде принадлежал цеховику Шульцу. В течение нескольких месяцев были произведены «работы по капитальному ремонту и приспособлению каменного с торговыми и подвальными помещениями здания под меблированные комнаты».

Между комнатами отдыха и публичным домом нередко ставят знак равенства. И хотя не сохранилось документов, подтверждающих, что в этих номерах как до революции, так и во времена НЭПа трудились жрицы любви, народная молва приписывает им репутацию борделя. Поговаривают, что уже в наши дни при ремонте комнат на стенах обнаружили фрески эротического содержания.

Впрочем, есть и задокументированный любопытный факт. В 1927 году гостиница заключила договор с неким Виктором Тихоновичем Пшеничниковым, который взял на себя обязательство содержать при номерах «Казахстана» «столовую-буфет по продаже кушаний, а также пива, виноградных вин и разных спиртных напитков, разрешенных к продаже». Сам же мотель насчитывал каких-то 12 номеров. Возникает вопрос: а за счет чего вдруг возникла такая потребность в алкогольной продукции? При том что к тому времени «Казахстан» не был единственной гостиницей в городе.

А вот еще одна интересная деталь. После коммерческих номеров Шульца и перед комнатами «Казахстана» в этом здании размещалось... управление губрозыска! Так что зачинателем традиции переезда полицейских «в номера» вполне можно считать Семипалатинск.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале