просмотров 1145

В Семипалатинске остатками разрушенного храма XX века мостили улицы

Опубликовано: 21 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семипалатинске остатками разрушенного храма XX века мостили улицы
pravsobor.kz

19 декабря христиане отметили день памяти Николая Чудотворца, считающегося прообразом Санта Клауса. Семей с этим святым связывает немало.

На заре XX века в Семипалатинске распахнул свои двери храм, названный в честь Николая Чудотворца. Новую церковь строили всем миром на добровольные пожертвования. В результате собор получился на славу: просторный, вмещающий до 1 400 человек, с тремя престолами, отдельным зданием часовни и церковно-приходской школой. Стоимость одного только иконостаса оценивалась в астрономическую по тем временам сумму – 19 тысяч рублей. Неудивительно, что Никольский собор, как его называли в народе, по праву считался лучшим не только в городе, но и во всей Омской епархии, к которой относился Семипалатинск в то время.

1.jpg

Увы, но с приходом власти рабочих и крестьян участь этого храма, как и многих других, была незавидной. Для начала новые хозяева жизни экспроприировали всю церковную утварь: 2,5 пуда серебра и других ценностей. Затем большевики принялись за само здание. В декабре 1935 года состоялось собрание прихожан, на котором было решено уступить храм в связи с «культурно-просветительскими нуждами города». Спустя пару месяцев горсовет вынес на рассмотрение вопрос «об использовании существующего собора на строительство новых школ». Некий инженер Крессадло вычислил, что, разобрав церковь, можно получить более миллиона кирпичей. Прежний председатель горсовета Зимин постановил начать демонтаж, резюмировав, что уникальный храм не представляет ни исторической, ни архитектурной ценности. К лету 1937 года оставшимся от величавой церкви строительным мусором засыпали ямы на городских улицах, а на ее месте обустроили танцплощадку.

К счастью, в годы воинствующего атеизма в Семипалатинске были уничтожены далеко не все уникальные культовые сооружения. Так, маленькой часовне начала XX века, названной в честь все того же Николая Угодника, чудесным образом удалось уцелеть. По легенде, она была построена на средства купца, который взмолился о помощи, когда начал тонуть.

В наши дни это единственное сооружение такого типа, сохранившееся на территории всего Восточного Казахстана. Чтобы его увидеть, не обязательно ехать в Семей. Сегодня по святыне можно совершить и виртуальный тур.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале