просмотров 883

В середине лета к подножию Белухи устремляются любители экстремального отдыха

Опубликовано: 02 Августа 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В середине лета к подножию Белухи устремляются любители экстремального отдыха
© Антон СЕРГИЕНКО

В середине лета к подножию Белухи устремляются любители экстремального отдыха. Что они там находят?

Высочайшая гора Алтая и всей Сибири Белуха (4 506 метров) включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Она равно удалена от трех океанов и потому считается центром Евразии. Но не только это заставляет идти сюда десятки и сотни любителей экстремального отдыха.

Казахи называют Белуху Музтау – Ледяная гора. Путешествие к подножию этой снежной королевы начинается от деревни Язевой. Бесподобный вид открывается ранним утром с берега озера Язевого. Священная гора представляется отсюда ледяным престолом Бога, который отражается в зеркале воды.

2.JPG

Новым направлением местного туризма стали путешествия по «местам силы», каковыми здесь считаются озеро Равновесия и Молельный камень.

Каждое из этих мест овеяно легендами. Поклонники учения Рериха называют Белуху сердцем Вселенной, в которой люди чувствуют себя абсолютно счастливыми и умиротворенными.

Летом к истокам Белой Берели приходят духовно-экологические экспедиции. На днях здесь же побывали так называемые «Пижоны ВКО». Энтузиасты во главе с усть-каменогорскими предпринимателями Мухтаром Тойбазаровым и Валерией Топольняк третий год подряд путешествуют по родному краю, рассказывают о своих впечатлениях в социальных сетях – в общем, продвигают внутренний туризм.

3.jpg

Конная прогулка к подножию Белухи стала для «пижонов» самым серьезным экзаменом на верность себе. Впервые пришлось мокнуть под дождем, мерзнуть по ночам в палатках, готовить на костре и мыть посуду в холодном ручье. Как бы не по-пижонски все это, однако никто не пожалел об этом путешествии, напротив…

К проливному дождю, низким температурам и отсутствию нормальной возможности сварить борщ сложно быть готовой, – признается Валерия Топольняк. – И вот тут на помощь приходят друзья, натягивающие в нужном месте тент, ставящие палатку, чистящие картошку, подсаживающие на лошадь, разводящие костер из мокрых дров, моющие посуду в ледяной воде, уступающие свою шапку, заклеивающие твои порезы и вытирающие порой накатывающиеся слезы. Пижоны, спасибо! Вы были очень терпеливы. А ваши бесконечные шутки – просто огонь! Теперь у меня есть нереальный опыт и крутые воспоминания. 4.JPG Для чего люди преодолевают невзгоды, неудобства и борются с собой, наматывая километры на внутренний спидометр? – спрашивает себя Антон Сергиенко. – Ответ на этот вопрос можно найти, путешествуя к подножию Белухи. Наверное, дикая красота не столь бы впечатляла, если бы добраться до нее можно было на автомобиле… Любоваться водопадом, прихлебывая чай после многочасового конного перехода, – это дорогого стоит... Сначала ты спрашиваешь себя, что такого прекрасного в этих горах, если люди ходят туда каждый год пешком? – тоже задается вопросом Мухтар Тойбазаров. – Но когда все позади, ты знаешь ответ. 5.JPG

Вода в ледниковых реках Белая Берель и Бухтарма молочно-голубоватого оттенка, который и подсказал древним сказителям легенду о счастливой стране Беловодье, где молочные реки и кисельные берега.

Только в Катон-Карагайском парке можно наблюдать парад водопадов. Самый большой из них – Кок-Кольский. С недавних пор возле него появилась смотровая площадка со столом под навесом и скамейкой. А еще здесь много чудесных высокогорных озер, самые крупные: Бухтарминское, Рахмановское, Язевое, Маралье и Черновое. Если вы смотрите на них в тихую погоду, они кажутся зеркалами изумрудного цвета. Любуясь, трудно подыскать слова, чтобы выразить восторг. Остается молчать, растворяясь в этой красоте.  
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале