В Таразе открылся международный туристский форум «Древний Тараз-2018»

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе открылся международный туристский форум «Древний Тараз-2018»
© Ольга ЩУКИНА
просмотров 938

Тараз вновь удивляет размахом гостеприимства: открывшиеся здесь международный туристский форум Ancient Taraz 2018 и международная выставка ремесленников «Мастера древнего Тараза», волей организаторов объединенных в одно большое мероприятие, собрали в Доме дружбы несколько десятков участников из Казахстана, России, Турции, Польши и стран Центральной Азии.

Официальную часть форума открыл заместитель акима Жамбылской области Тимур Жанке, рассказавший о туристском потенциале региона. Руководитель управления продвижения, рекламы и маркетинга комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Жалгас Балгожин доложил об инвестициях в туризм и новой стратегии его развития. Ну а генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев (Россия) порадовал собравшихся не только словом, но и делом: торжественно вручил сертификаты, подтверждающие включение двух туристских объектов Жамбылской области – дворцового комплекса «Акыртас» (VIII–IX век) и мавзолея «Айша-биби» (XI–XII век) – во Всемирный список популярных туристских объектов.

Не обошлось на форуме без размышлений об инвестиционных возможностях туризма на возрождающемся Великом Шелковом пути. На пленарном заседании и панельных сессиях участники форума обсудили темы сервиса, брендирования, цифровизации в сфере туризма, воспитания через локальный туризм патриотизма у детей и молодежи. И конечно, очень много говорилось о ремесленничестве – участники выставки рассуждали о государственной поддержке ремесел, делились личным опытом и проводили мастер-классы: по шелкопрядству, ювелирному мастерству, тамбурной вышивке, изготовлению посуды и сувениров из дерева и другие.

Интересный и полезный форум, – поделился впечатлениями президент ассоциации «Ремесленная палата Самарской области» (кстати, уроженец Тараза) Евгений Чернышев. – Что в России, что в Казахстане, что в центральноазиатских странах проблемы у ремесленников одни и те же: слабая правовая база и недостаточная государственная поддержка. Государство должно повернуться к нам лицом, ведь мы, ремесленники, тот народ, который когда-то страны создавал и поднимал! Мы очень многое можем сделать для развития того же туризма, но нам необходимо слегка помочь. И необходимо больше взаимодействовать, объединяться, разрушать барьеры. Поодиночке мы не выживем, а вместе мы сила!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале