• USD 377
  • EUR 428
просмотров 491

В Уральске яблоком раздора стал памятник XIX века – бывший трактир с номерами уральского купца Коротина

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске яблоком раздора стал памятник XIX века – бывший трактир с номерами уральского купца Коротина
infopotal.kz

В Уральске здание бывшего трактира с «нумерами» уральского купца Коротина, построенное без малого 140 лет назад, вновь вызвало ожесточенные споры: кто же должен содержать в надлежащем состоянии этот охраняемый государством памятник истории и архитектуры XIX века?

Полемика вокруг постоянно привлекающего взоры гостей и местных жителей объекта идет в городе уже давно. В инспекции по охране историко-культурного наследия утверждают, что дом находится в весьма приличном состоянии и призывают его жителей сохранять неповторимый облик здания своими силами. Жильцы дома в свою очередь считают, что для них такая задача непосильна и просят помощи у акимата. Хозяева занимающих первый этаж объектов предпринимательства вообще делают вид, что они здесь ни при чем.

Главным козырем владельцев квартир на втором этаже дома является важное, по их мнению, обстоятельство: в 1891 году в коротинских номерах останавливался тогда еще никому не известный 18-летний Федор Шаляпин. При этом одна из жилиц позорно называет всемирно известного баса XX века великим тенором века XIX, тем самым обнаруживая полное незнание предмета спора. Хотя не это главное. С 1919 года в этом здании находился отдел труда Уральского облревкома, несколько позднее на первом этаже размещались столовая и зубопротезная поликлиника, а с 1978 года – городская библиотека им. Горького.

Шаляпин.jpg

Что же касается Шаляпина, то он входил в малороссийскую труппу певцов, которую антрепренер Любимов-Деркач повез на гастроли в Уфу. Там-то он и прознал о грядущих в Уральске торжествах по случаю 300-летия служения Уральского казачьего войска царю и отечеству, для участия в которых туда прибыл августейший атаман всех казачьих войск цесаревич Николай Романов – будущий император Николай II.

Труппа приехала в Уральск в июне 1891 года, на день раньше цесаревича, и остановилась в коротинских номерах, размещавшихся на втором этаже трактира.

Вечером того же дня на сцене летнего театра в Казенном саду, как тогда назывался нынешний парк культуры и отдыха, был показан спектакль, который дочь атамана Николая Шипова в своих мемуарах называет любительским. А между тем в этом спектакле пробовал свой крепнущий бас молодой Шаляпин, широкой публике тогда еще малоизвестный.

Публики собралось много. Из города к саду то и дело подъезжали извозчики (проезд в один конец – от 15 до 25 копеек, весьма дорого), дача и сад были богато иллюминированы.

«Шел любительский спектакль и очень хорошая малороссийская оперетта приезжей труппы; певцы были в ударе, и наследник цесаревич от души смеялся в комических местах. Приглашенных было очень много, спектакль затянулся до двух часов ночи», – писала в своих воспоминаниях дочь атамана Наталья Николаевна.

Одна из местных газет в те дни сообщала, что представление закончилось поздно «при свете факелов и бенгальских огней». Отдельной строкой отмечалось, что на представлении присутствовали «высшие чины военной и местной гражданской администрации».

«Прибыла ли в Уральск гастролирующая труппа случайно или известный в то время антрепренер Любимов-Деркач знал, что в городке гостит высокий гость? А может, пригласил артистов сам атаман Шипов – неизвестно, но приехали они почти одновременно. Цесаревич на день позже, он был в Уральске четыре дня, Шаляпин – пять. То есть уезжали они одновременно. И так случилось, что будущий император и будущий знаменитый певец встретились здесь, в нашем парке. И мощный бас молодого Шаляпина разносился над Чаганом, резко выделяясь из хора своей красотой и мощью», – вспоминала партнерша Шаляпина, певица Арди-Светлова.

А уже ставший знаменитым певец с иронией называл свое участие в бродячей украинской труппе «нелепым подвизанием». Вообще об Уральске Шаляпин в порыве откровения оставил довольно нелицеприятный отзыв.

Шаляпин1.jpg

 
«Мы поехали в Уральск, город, поразивший меня обилием грязи и отсутствием растительности, – писал он в своей книге «Маска и душа». – Посредине городской площади стояло красное кирпичное здание – театр. В нем было неуютно, отвратительно пахло дохлыми крысами и стояла жара, как в бане. Мы сыграли в этом склепе для усопших крыс один спектакль, а на следующий день прибыл цесаревич, и нас отправили к атаману, где он завтракал, петь песни на открытой сцене. Хор у нас был небольшой, но чудесный».

Однако в письме к Арди-Светловой в 1937 году, за год до своей смерти в Париже, он с ностальгией вспоминал эту поездку: «… отлично помню наши путешествия и в Бузулук, и в Уральск, и в Оренбург… Ах, как было беспечно и молодо!».

Ну и наконец несколько строк о намерениях областной инспекции по историко-культурному наследию, высказанных пару лет назад:

«Это здание (дом Коротина. – Авт.) является памятником истории и культуры XIX века. Раньше здесь располагался трактир Коротина с номерами, в котором, приехав на гастроли в Уральск в 1891 году, останавливался Федор Шаляпин. Сейчас здание признано аварийным. Жители второго этажа будут расселены по новым квартирам, а дом будет отреставрирован. И таких исторических зданий в Уральске около 200. Все они нуждаются в реставрации».

Обращаясь к недавней статье президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», нельзя не выделить в ней вот какую мысль:

«Принципиально важно отметить, что речь идет об истории Казахстана, которая является общей для многих этносов, проживающих на нашей территории длительное время. Это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности. Сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю. Однако он не должен сводиться лишь к избирательному и конъюнктурному освещению того или иного исторического события. Черное – неразлучный спутник белого. Вместе они образуют неповторимую цветовую гамму жизни как отдельного человека, так и целых народов. В нашей истории было немало драматических моментов и трагедий, смертоносных войн и конфликтов, социально опасных экспериментов и политических катаклизмов. Мы не вправе забывать о них. Необходимо осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности…Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале