просмотров 323

В Усть-Каменогорск прибыли участники уникального туристского проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорск прибыли участники уникального туристского проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Люди в костюмах XVIII века приехали в Усть-Каменогорск и обратили на себя внимание полицейских.

Странными гостями оказались участники уникального туристского проекта, состоящего из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. Из Пермского края на «Ниве» с прицепом в Усть-Каменогорск приехали автор проекта, житель Санкт-Петербурга Ильдар Маматов и его товарищ, один из лучших пермских поваров Сергей Юрин. Первый путешествует в костюме ученого XVIII века, второй – офицера той же эпохи.

Это реконструкция костюмов, – поясняет Ильдар. – Пермский дизайнер Ольга Величко целый месяц трудилась над ними. Ремни из натуральной кожи, пуговицы – из латуни. Еще нам сделали парики. 2.jpg

Ильдар Маматов рассказал, что родился он в небольшом городе Осе Пермского края, что он почетный гражданин этого населенного пункта, в окрестностях которого когда-то добывали нефть. Потом нефть кончилась, люди разъехались, и сегодня в нем осталось не более 20 тысяч жителей.

Лет пять назад мы начали активно развивать туризм, – говорит Ильдар. – А туризм, в нашем понимании, это взаимодействие между людьми. Когда люди начинают друг друга слушать и слышать, когда они объединены общей целью, им проще создавать и реализовать какие-то проекты – в том числе «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Проект объединит 39 регионов России и 8 стран, в том числе Казахстан. В первую очередь наш проект имеет просветительское значение. Для нас очень важно наводить мосты дружбы. 20190612_133208.jpg

В течение двух дней Ильдар Маматов и Сергей Юрин намерены посетить знаковые места в окрестностях Усть-Каменогорска – это джунгарский монастырь-крепость Аблайкит и астроархеологический памятник Ак-Баур.

Справка «ЭК»
Великая Северная экспедиция охватила своими исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря Тихого океана, берега Японии, открыла северо-западные берега Америки. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале