просмотров 608

В Усть-Каменогорске до сих пор идут часы, созданные в 1762 году

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске до сих пор идут часы, созданные в 1762 году
Напольные часы / © Сергей СМИРНОВ

Напольные часы, созданные в 1762 году англичанином Джеймсом Юнгом, до сих пор отсчитывают время на территории бывшей Усть-Каменогорской крепости.

Часы стоят в трапезной Свято-Троицкого монастыря, они точно идут и мелодично звонят каждый час.

Отец Антоний наблюдает за часами, заводит один раз в семь дней, – говорит епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. – Эти часы всегда находились здесь. Я сам ремонтировал их. Там простой, но очень качественный механизм. Епископ Амфилохий.jpg

Владыка Амфилохий знает цену мирским вещам – в юности увлекался нумизматикой, а на его духовный выбор повлияло знакомство со старинными русскими иконами.

Под стать часам и кирпичная кладка бывшего гостиного двора, где теперь живут 15 братьев-монахов. Когда шел ремонт, в основании «братского» корпуса был найден кирпич с клеймом: «У-Кам 1762». Именно эту кладку можно считать самой старой в городе, который в будущем году отметит свое 300-летие. К юбилейной дате епископ Амфилохий намерен отлить памятный 300-пудовый колокол. А наиболее ценными духовными реликвиями он считает две иконы, которые теперь находятся в Андреевском кафедральном соборе.

Икона Спасителя из погреба.jpg

Икона святого Пантелеимона была написана по заказу местного купца в конце XIX века на святой горе Афон. После революции она хранилась в краеведческом музее, а когда выставлялась, то к ней бесконечной вереницей направлялись горожане. Они молились и просили исцеления от недугов, поскольку при жизни Пантелеимон был лекарем. Говорят, что в такие дни на лбу образа великомученика выступал красный крест.

По просьбе епископа Амфилохия директор краеведческого музея Светлана Нургазиева согласилась вернуть икону церкви – конечно, после долгих юридических согласований.

Другой бесценный подарок храму сделал простой житель Усть-Каменогорска, который однажды открыл крышку погреба и увидел внизу некое свечение. Старая деревянная перегородка, которая отделяла картофель от моркови, упала, а на свет явился лик Спасителя. Оказалось, что долгое время в подземелье скрывался образ Христа-Вседержителя – храмовая икона. Она ничуть не испортилась оставалась все такой же светлой и нарядной. Человек принес икону в храм, с тех пор свечи возле нее не затухают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале