просмотров 633

В Усть-Каменогорске начался ремонт бывшего Народного дома, считающегося самым «историческим» зданием города

Опубликовано: 12 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В Усть-Каменогорске начался ремонт бывшего Народного дома, считающегося самым «историческим» зданием города

Прошло более двух лет после того, как усть-каменогорский Дом дружбы покинул бывший Народный дом, который медленно, но верно разрушался. И вот наконец здесь появились строительные леса, техника – в общем, начался ремонт. Народный теперь уже не инородный!

На проведение капитального ремонта средства выделены из республиканского бюджета, – говорит заместитель начальника управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области Раушан Нурмуханова. – Предполагается проведение ремонтных работ внутри и снаружи здания, которому более 100 лет. Фасадные элементы будут отреставрированы, сохранится их изначальный вид. Кирпичи, не подлежащие восстановлению, будут заменены.

В краеведческом музее хранится фото, на котором запечатлен момент посещения стройки Народного дома каким-то важным чином, возможно, самим генерал-губернатором Степного края, что неслучайно, поскольку с самого начала эта стройка сопровождалась скандалом.

музейное фото строительства Народного дома.jpg

В 1900 году был создан комитет по постройке Народного дома. Инициативу проявили местные политические ссыльные, которые захотели «дать возможность населению проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою».

Самое крупное пожертвование на строительство (300 рублей) внес городской голова (и тоже ссыльный!) Орест Костюрин. Впечатляет точность, с которой посчитали все расходы на строительство: 12 931 рубль и полторы копейки.

Газета «Сибирская жизнь» писала тогда: «В голодный год строят игрушку размером с английский парламент». И когда в Усть-Каменогорск пожаловал генерал-губернатор Степного края Евгений Шмит, он первый делом посетил стройку, внимательно осмотрел, а после отозвал в сторону Костюрина и сказал со значением: «До меня дошли слухи, что вы здесь строите здание как английский парламент».

histtn30_2.jpg

Торжественное открытие Народного дома состоялось 26 октября 1902 года, в нем разместились библиотека, музей, городская управа и чайная комната комитета трезвости.

14 апреля 1908 года там состоялась премьера спектакля по пьесе Георгия Гребенщикова «Сын народа». Автор присутствовал. Позже он съездил в Ясную Поляну, встретился со Львом Толстым и рассказал ему об этой пьесе: «И когда я заключил вместе с героем моей пьесы, что всем сынам народа надлежит вернуться в лоно сельского труда, Лев Николаевич заметил: «Так это хорошо!»…

К 300-летию Усть-Каменогорской крепости установлен фонтан с фигуркой основателя поселения Ивана Лихаревачитать подробнее

Любопытно, что в 1912 году в Народном доме произошла скандальная история, связанная именно со Львом Толстым, точнее, с бюстом отлученного от церкви писателя. В будние дни эта вещица стояла над сценой, а по воскресеньям бюст прикрывали иконой, поскольку священники проводили в зрительном зале нравоучительные беседы. После горячих дебатов Толстого установили на боковой стене, а для симметрии купили фигурки других писателей.

Многие десятилетия в Народном доме квартировал театр имени Джамбула. В начале 2000-х годов здание тоже ремонтировали. Заместителем директора театра в то время была Надежда Яковлева, так вот она рассказывала о необычной находке, сделанной в тот момент, когда меняли оконные рамы и подоконники. Под толстыми плахами из лиственницы лежали аккуратные горстки семян семи видов растений, в том числе тыквы, дыни, подсолнуха. И в каждой горстке по одной форменной пуговице, а рядом окурок тонкой папироски с отпечатком губной помады. Причем папиросная бумага потемнела, но помада была такая яркая, будто благородная девица только что затянулась…

– Но зачем, – спрашивал я тогда, – прятать было семена и окурок под плаху?

– Загадка. Мистика. История об этом умалчивает…

Когда театр получил новое здание, на его место переехал Дом дружбы. В октябре 2017 года Дому дружбу предложили Дворец культуры металлургов. С той поры стоит бывший Народный дом без народа…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале