просмотров 249

В Усть-Каменогорске появилось место, где горожане и гости охотно крошат батон

Опубликовано: 19 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске появилось место, где горожане и гости охотно крошат батон
Бывшие казармы, самое старое деревянное здание в Усть-Каменггорске / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Традиция кормить уток и загадывать желания прижилась в Усть-Каменогорске на Стрелке – там, где в 1720 году, то есть почти 300 лет назад, была построена крепость.

валерия Топольняк справа.jpg

Отсюда гид и краевед Валерия Топольняк начинает свои увлекательные экскурсии:

Примерно в 1713 году, – рассказывает она, – Петру Первому сообщили о том, что в районе озера Зайсан есть россыпи золота. Царь Петр поручил майору Лихареву организовать экспедицию. Иван Лихарев – представитель древнего дворянского рода, между прочим, потомок золотоордынских правителей. В 1718 году Лихарев начинает собирать обозы, которые зимой 1719-го выдвигаются в сторону Семипалатинской крепости, с ними едут люди, которые весной 1720 года отправятся на лодках по Иртышу в сторону озера Зайсан. Перед Лихаревым стояла также задача поставить крепость на Зайсане. Но когда его отряд из озера вошел в Черный Иртыш, случилось столкновение с джунгарами. Лихарев вступил в переговоры, конфликт был исчерпан, но двигаться дальше не получилось, так как Черный Иртыш обмелел. На берегах Зайсана леса не было, строить крепость было не из чего. Лихарев решил найти более подходящее место, и таким местом оказалась наша Стрелка, где сливаются Ульба и Иртыш. Вода здесь не замерзает, всегда плавают уточки, мы принесли хлеб, и пришло время крошить батон на уток. При этом все остальные могут загадывать желания. Потому что издавна во всех религиях места слияния двух рек считаются сакральными. Если загадать желание здесь, да еще бросить монетку, оно непременно сбудется. Политические желания загадывать не нужно. Загадываем личные: про деньги и любовь… крошить батон.jpg

Экскурсанты охотно бросают монетки и хлеб, на крошки летят, поднимая брызги, утки – причем исключительно селезни, выделяющиеся ярким оперением.

Для крепости это было очень удобное место, – поясняет Валерия Топольняк. – Леса было достаточно, а две реки, которые сливаются здесь, точно два щита защищали от набегов джунгар. Кстати, место описывалось и в докладах предыдущих путешественников, а значилось оно как Камень. Поэтому и майор Лихарев назвал крепость Усть-Каменной или Усть-Каменогорской. В общем, слово «камень» изначально было привязано к Усть-Каменогорску... место, где стояла усть-каменогорская крепость.jpg

На месте старой крепости теперь расположен мужской Свято-Троицкий монастырь, где сохранились самые старые здания – бывшие казармы, гостиный двор и храм.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале