просмотров 706

В ВКО формируются туристические маршруты по местам с галереями наскальных рисунков

Опубликовано: 28 Сентября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В ВКО формируются туристические маршруты по местам с галереями наскальных рисунков
© Алексей МАЗНИЦИН

В Восточном Казахстане сохранились грандиозные галереи наскальных рисунков – петроглифов. Сейчас по местам творений первобытных художников проходят туристические маршруты.

В урочище Мойнак близ аула Сарыолен в Курчумском районе насчитывается не менее пяти тысяч древних рисунков. Здесь что ни петроглиф, то загадка. Почему-то все плоские камни с изображениями находятся на восточной части сопок. Их сюжеты разнообразны: охотники, преследующие зверя, бегущее стадо архаров, запряженная лошадьми колесница.

По мнению ученых, галерея петроглифов Мойнака является самой богатой в Восточном Казахстане по количеству и разнообразию сюжетов.

Еще один выдающийся археологический памятник – местечко Абыралы Таңбалытас в 35 километрах от деревни Кайнар. Большое количество плоских и темных каменных холстов на склонах хребта Койтас привлекли внимание художников разных археологических эпох. Абыралинский Таңбалытас сохранил более тысячи изображений.

В историко-археологическом комплексе «Ак-Баур» можно увидеть не только петроглифы, но и могильники эпохи бронзы и курганы раннего железного века, в том числе редкие курганы «с усами». Особое место занимает грот с наскальными рисунками, выполненными красной охрой и датированными V–III тысячелетиями до н. э.

Посреди бескрайней и ровной, как стол, степи Тарбагатайского района лежит один-единственный камень-утес Боритастаган. Туристы прозвали его аксуатским метеоритом, который «упал» в 40 километрах к северо-западу от поселка Аксуат. Южный бок каменного великана отвесный, а северный – пологий, по нему можно легко забежать на вершину.

Также Боритастаган интересен наскальными рисунками и надписями, сделанными красной охрой в эпоху бронзы. Сохранились изображения животных и геометрические знаки.

AAM_9220.jpg

Могильник Кырыкунгир не случайно включен в список значимых памятников Восточного Казахстана. На площади всего один квадратный километр уместились погребальные сооружения разных эпох – бронзы, сакского, гунно-сарматского и тюркского периодов. Находится Кырыкунгир в двух километрах к северу от поселка Токтамыс батыр (Бестамак) Абайского района и в 350 метрах к западу от горы Кырыкунгир, в которой множество небольших гротов и пещер. Об этом факте говорит и название могильника: с казахского языка кырық – сорок, үңгір – пещера. Первыми вдоль берега реки Шаган тянутся оградки захоронений эпохи бронзы, выше расположены сложные сооружения периода поздней бронзы, за ними следуют курганы раннего железного века, замыкают эти «ступени вечности» оградки тюркского времени. Всего могильник Кырыкунгир насчитывает более 100 погребальных объектов, вытянутых с юго-востока на северо-запад.

Кокентау – горный массив Восточной Сары-Арки, расположенный в пределах административного округа Семея. На скалах и в гротах обнаружены наскальные изображения, нанесенные охрой. Древний художник изобразил людей и животных. Большой интерес вызывают рисунки трехглавой горы и архаров. Любопытно, что по соседству действительно находится трехглавая гора Уш-айыр. Возможно, так древний художник обозначил место удачной охоты.

В Кокентау обнаружены также многочисленные поселения эпохи бронзы. Возле одного из жилищ найдены следы древней мастерской. Удивляет таинственное сооружение из мощных гранитных блоков высотой до полутора метров, которое к тому же окружено тройной оградой. Причем камни расположены так, что между ними может свободно гулять человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале