просмотров 895

В ВКО обнаружен бинокль, некогда принадлежавший отпрыску российской императорской фамилии

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В ВКО обнаружен бинокль, некогда принадлежавший отпрыску российской императорской фамилии
© Ирина ЛОГИНОВА

В селе Черемшанка Восточно-Казахстанской области объявились владельцы бинокля, некогда принадлежавшего отпрыску российской императорской фамилии, – супруги Ирина и Олег Логиновы.

Напомним, что недавно в Ташкенте в ходе обследования подвалов бывшего дворца великого князя Николая Константиновича Романова было найдено тайное помещение, где хранились золотые и серебряные монеты, слитки золота, старинные картины, иконы, посуда и книги с золотым тиснением. Предполагается, что часть этих сокровищ принадлежала Николаю Константиновичу – внуку императора Николая I, который считался изгоем в семье Романовых. В 1874 году Николая Константиновича обвинили в том, что он тайно снял три крупных бриллианта с оклада иконы в доме родителей, чтобы обеспечить содержание своей любовницы – американской танцовщицы Фанни Лир. В итоге князя отправили в бессрочную ссылку, и с 1881 года он обосновался в Ташкенте, где для него был построен дворец в стиле модерн.

Умер великий князь Николай от воспаления легких 14 (27) января 1918 года.

Олег с царским биноклем.jpg

Что касается антикварного офицерского бинокля системы Галилея (конец XIX века), то Логиновым его продал в Алматы, когда они работали сотрудниками зоопарка, бывший воин-«афганец» Берик Султангалиев, дед которого в годы Гражданской войны воевал в Семиречье на стороне Красной армии.

– По словам Берика, – вспоминает Олег Логинов, – деду бинокль достался в качестве трофея после одного из боев с белогвардейцами. Он его забрал из сумки убитого, как ему показалось, «английского» офицера. Возможно, это был бой на территории нынешней Южно-Казахстанской области с участниками Осиповского мятежа.

– Но почему вы думаете, что это бинокль великого князя Николая Константиновича Романова?

– Князь много путешествовал по Средней Азии, участвовал в нескольких военных экспедициях в Туркестане, был одним из лучших экспертов того времени по данному региону. Известно также, что младший сын князя Александр Николаевич Искандер жил в Ташкенте в 1918–19 годах и воевал на стороне мятежника Осипова против Советской власти. Он остался жив, написал документальную повесть «Небесный поход», уже живя во Франции. Туркестан он покинул в 1919 году вместе с английским разведчиком Фредериком Бейли. Именно Александр Искандер стал ненадолго как бы правопреемником Николая Константиновича после его смерти. Многие вещи князя Романова достались его сыну. Сохранились рукописи, письма и дарственные подписи, по которым возможно идентифицировать почерк по нацарапанным от руки на бинокле надписям. Сам прибор находится в рабочем состоянии. Оптика чистая, линзы без царапин, разбирается и чистится он легко. Если открутить передние линзы вместе с блендами, можно увидеть заводскую гравировку на корпусе внутри: «BREVETE S.G.D.G.». На пластине, соединяющей окуляры, есть нацарапанные от руки надписи по-французски: слово «VERRES» и цифра – «10». На пластине, соединяющей объективы, иголкой процарапаны две перекрещивающиеся латинские буквы «NN». На детали, скрепляющей корпус, есть еще две нацарапанные литеры «N»…

Бинокль Романова.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале