просмотров 833

В Восточном Казахстане до этих пор было известно о пяти Сибинских озерах. Александр Агарков нашел шестое

Опубликовано: 12 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В Восточном Казахстане до этих пор было известно о пяти Сибинских озерах. Александр Агарков нашел шестое
© Александр АГАРКОВ

В Восточном Казахстане до этих пор было известно о пяти Сибинских озерах. Александр Агарков нашел шестое, похожее на каменную ванну.

Неизвестный водоем напоминает одновременно и кратер вулкана и джакузи, потому как размеры его невелики, а находится он на самом верху межозерного перевала. Такое впечатление, что емкость для него высверлили.

Несмотря на скромные размеры, выглядит озерцо весьма эффектно, особенно если посмотреть на него с высоты полета коптера, с которым и поднялся сюда известный в Усть-Каменогорске литератор Александр Агарков.

сибины - агарков.jpg

Страстный любитель отдыха на Сибинах, Александр Федорович уже 10 лет исследует эти удивительные озера, фотографирует, пишет о них, удивляет своими открытиями. Нынче представил эту поразительную каменную ванну.

Камнепад не позволил подняться на Белуху «пижонам ВКО»
читайте далее

– Я даже выдвинул гипотезу, – говорит он, – о метеоритном происхождении этих озер. Гости из космоса как будто пулеметной очередью прошили это место, после чего и появились озера Садырколь, Торткара, Шалкар, Коржынколь и Караколь. Вода в них кристальной чистоты, мягкая и мылкая. Возможно, поэтому озера и зовутся Сибинскими – мыльными!

– Ныряли, – спрашиваю, – в то каменное корыто?

– А как же! – восклицает Александр Федорович. – Поднявшись на перевал, так приятно умыться в озерце, омочить уставшие ноги. Вода в нем весьма прохладная, как будто родниковая…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале