просмотров 380

В Восточном Казахстане живут люди, спасающие космонавтов и открывающие новые звезды

Опубликовано: 12 Апреля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Восточном Казахстане живут люди, спасающие космонавтов и открывающие новые звезды
Юрий Ожогин / © Алексей МАЗНИЦИН

Все, кто родился в 1961 году, да еще весной – как я, к примеру, – воспринимают космос как нечто очень близкое, почти родное. Мы росли в космическую эру, в детстве мы знали первых космонавтов по именам, точно они были близкими родственниками. И позже жизнь подбрасывала такие знакомства и сюжеты, что возникало ощущение твоей сопричастности к звездам. Я имею в виду космические звезды, а не эстрадные.

В бане с космонавтом

С космонавтом Владимиром Аксеновым мы познакомились возле горы Белухи – там, где каждое лето собираются поклонники Рериха, которые считают, что космические лучи там якобы не преломляются и несут чистую энергию.

аксенов.jpg

Дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов знал Юрия Гагарина, а в день его гибели они вместе проходили медицинскую комиссию. В космосе Владимир Викторович побывал дважды, первый раз – вместе с Валерием Быковским в 1976 году.

Окрестности Белухи были по душе космонавту, он приезжал туда почти каждый год, купался в ледяных водах Кок-Кольского водопада. Мы пилили с ним дрова для бани, говорили на возвышенные темы – о чем еще можно говорить с космонавтом?

Спасение экипажа корабля «Союз-18»

За эти 58 лет, которые минули со дня первого полета человека в космос, произошло немало драматических историй. В одной из них решающую роль, между прочим, сыграл бортмеханик вертолета Ми-4 из Усть-Каменогорска Александр Шакиров. Мы были знакомы…

лазарев и макаров.jpg

Старт корабля «Союз-18» состоялся 4 апреля 1975 года. На борту были Василий Лазарев и Олег Макаров. Не достигнув орбиты, они вернулись на землю. Пять минут ракета неслась ввысь, вторая ступень не сработала, капсула отделилась, парашют раскрылся, и 24 минуты космонавты плавно летели вниз, приземлились на крутом склоне горы в районе таежной деревушки Карагужихи Восточно-Казахстанской области. Стропы зацепились за макушки деревьев, и капсула зависла над пропастью.

житель деревени КАрагужихи Иван Абрамович Гусев внутри космической ракеты, вторая ступень.jpg

В этом районе обычно падают отработанные ракетные ступени. За космическим мусором регулярно приезжали российские военнослужащие. Из труднодоступных мест они выносят на внешней подвеске вертолета Ми-8 огромные куски серебристого металла. Местные жители сначала побаивались, а потом привыкли к мусору из космоса, как-то мы даже сфотографировали старожила Ивана Абрамовича Гусева внутри отработанной ракетной ступени.

Но в тот день в безлюдную тайгу упала целая капсула с людьми. На следующее утро начались поиски «Уралов» (такой был у экипажа позывной). Первым в район падения вылетел из Усть-Каменогорска гражданский вертолет Ми-4, на борту которого, кроме экипажа, находились первый секретарь обкома партии Александр Протозанов, председатель облисполкома Садык Койчубаев, командир авиаотряда Виктор Ткаченко. Экипаж состоял из трех человек: командир Рудольф Дударов, второй пилот – Валерий Ковбасюк, бортмеханик – Александр Шакиров. Это они нашли космонавтов.

2.jpg

Александр Шакиров рассказывал:

Пятого апреля с восходом солнца мы вылетели в сторону Карагужихи. Примерно через час двадцать минут я заметил разноцветный купол парашюта, а рядом двух космонавтов. Выполнив над ними несколько кругов, мы убедились, что нет никакой возможности посадить там машину. Чтобы облегчить полетный вес вертолета, мы высадили пассажиров в низине, на берегу речки, где работали лесорубы, а сами вернулись к месту падения капсулы. Ровную площадку там мы так и не нашли. Левым колесом командир приткнул вертолет на валун, правым – завис, я выскочил из кабины. Был глубокий снег. Я шел, полз, проваливался в занесенные снегом пустоты между камнями, рисковал оказаться под снежной лавиной. Добирался до капсулы около часа. Наконец я увидел их. Космонавты грелись у костра. Я спросил: «К вам можно подойти?» – «Да, пожалуйста». Я подошел, мы пожали руки. Вначале они поинтересовались, кто я такой, второй вопрос был, где они находятся…

После того как космонавтов сняли с крутого склона, повалил густой снег, и он шел несколько дней. Вполне вероятно, что если бы Макарова и Лазарева сразу не нашли летчики из Усть-Каменогорска, то поиски могли бы затянуться.

Звездочет

В горняцком поселке Белоусовка жил Юрий Ожогин, работал подземным откатчиком, а увлекался астрономией. И вот однажды он вышел из шахты, посмотрел на ночной небосклон и увидел в созвездии Лебедя новую звезду.

– Юра работал в Глубочанском шахтостройуправлении, – рассказывал о нем бывший парторг Владимир Тарасов. – Грамотешка маленькая. Но увлекся астрономией, читал лекции, в школе вел кружок. И был у него телескоп, по вечерам он показывал детям созвездия. Вот однажды прибегает ко мне в кабинет и заявляет, что открыл новую звезду. Я не поверил. Спрашиваю: «Как? Не может быть!»– «А вот так, – ответил он мне. – Не было, говорит, раньше этой звезды, а сейчас она есть…». Юра отправил телеграмму во Всесоюзное астрономическое общество, и спустя некоторое время оттуда пришел бюллетень, в котором указывались имена первооткрывателей новой звезды. Фамилия Ожогина шла под третьим номером...

Мы отыскали звездочета в Усть-Каменогорске. Он обрадовался нашему визиту. Охотно показывал фотографии и карту звездного неба, кратеры Луны, телескоп и окуляр.

– В детстве мне понравилась «Занимательная астрономия», – рассказывал он. – Я купил звездную карту и самостоятельно изучил небо. За два года выучил все 88 созвездий. Появилась привычка по-хозяйски оглядывать небо, как бы проверяя каждый раз, не появилось ли на нем лишней звезды. Где бы ни работал, я всегда и везде думал о звездах, следил за движением планет.

– А как же вы открыли звезду?

– Это было 30 августа 1975 года. В два часа ночи мы выехали с товарищем из шахты, я по привычке глянул на небо, была чудесная погода, ни единого облачка, и вдруг вижу, что в созвездии Лебедь появилась лишняя звезда. Не могу поверить глазам. Что это? Иллюзия? Спутник? Кричу товарищу, показываю ему новую звезду. А он смотрит на меня, как на дурака, и не верит. Я вспомнил, что если ты заметил новую звезду, вычислил координаты, то нужно срочно сообщить об этом во Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО). К сожалению, в Белоусовке телеграмму можно было дать только утром. Ночью телеграф не работал. Пришлось ждать утра. Эх, если бы я сообщил о новом небесном теле сразу, в два часа ночи, то стал бы первооткрывателем новой звезды! Но меня опередили два других астронома, самым первым оказался японец, а я – третий в мире и первый в Казахстане. Звезда эта, между прочим, вспыхнула 600 тысяч лет назад. Но свет от нее дошел лишь теперь. Конечно, это была удача. Многие астрономы-любители мечтают об открытии звезды. Не всем везет…

– Вы хотели бы отправиться в космос в качестве туриста?

– Еще как! Я готов полететь туда вместо собаки…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале