просмотров 3392

В «Звездных войнах» можно встретить отголоски тенгрианства

Опубликовано: 11 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В «Звездных войнах» можно встретить отголоски тенгрианства
wikimedia.org

Достаточно беглого взгляда на дошедшие до наших дней изображения тюркской богини Умай, чтобы увидеть их поразительное сходство с образом королевы планеты Набу из легендарных «Звездных войн». Об этом пишет автор популярного блога Steppe Art Джулия Гани.

Изображения Умай (1).jpg

Почитаемую у древних тюрков богиню Умай, занимавшую второе место после Тенгри, нередко изображают в трехроговой тиаре и с двумя роскошными косами в виде рогов архара. Некоторые исследователи полагают, что истоки этого следует искать в архаическом культе небесных владычиц – праматерей всего сущего, также изображавшихся с рогами. Их рисунки, встречающиеся в наскальной живописи Алтая, датируются еще эпохой энеолита. В современности же отголоски древнего культа можно увидеть в прическе замужних женщин монгольской народности халха. Подобная укладка волос имитирует рога коровы – животного, являющегося для монголов символом свободы и кочевой жизни.

Согласно другой версии, в подобном изображении небожительницы нашел отображение образ барана, культ которого также существовал у многих народов. Прежде всего, это животное символизировало плодовитость и жертвенность – качества, присущие женскому началу, которое как раз и олицетворяет собой Умай.

Падме Амидалла Наберри (2).jpg

Доподлинно неизвестно, чем именно руководствовались авторы «Звездных войн», когда создавали образ Падме Наберри – матери Люка Скайуокера и принцессы Леи. Однако трудно не заметить разительное сходство киношного персонажа и архаичных изображений. В пользу этого говорит и тот факт, что три года назад в честь королевы Наберри ученые назвали доисторическое парнокопытное животное, рога которого уж очень похожи на ее головной убор в эпизоде «Скрытая угроза».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале