просмотров 2370

Валерия Топольняк: не так страшен вирус, как урон экономике

Опубликовано: 19 Марта 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Валерия Топольняк: не так страшен вирус, как урон экономике
Валерия Топольняк (в центре)

В тяжелейшей ситуации из-за пандемии коронавируса оказалась туристическая отрасль Казахстана. По сути, она вся рухнула в одночасье. Осталась ли надежда на возрождение? Что может спасти важную отрасль?

Директор одной из лучших в Усть-Каменогорске турфирм Валерия Топольняк добилась успеха не только в продвижении выездного туризма – к примеру, в организации авторских туров по Франции, но и в развитии въездного туризма. Как она переживает текущий момент?

– Валерия, – спрашиваем у нее, – к вам, наверное, тоже пошли клиенты, которые требуют вернуть деньги за приобретенные, но не осуществленные туры?

– Да, многие даже грозят судебными тяжбами из-за того, что в данный момент мы не может вернуть деньги. Но тут нужно понять, как устроена и работает туристическая отрасль. Туристические агентства работают с физическими лицами и продают продукт, который создал туроператор. Туроператоры, получив оплату, перечисляют ее за услуги авиакомпаниям и отельерам. Нам, турагентам, остается за работу не более 7% от общей суммы.

Работу мы свою исправно сделали, выплатили зарплату сотрудникам, оплатили налоги и аренду помещений. И вот случилось ЧП. Денег нет ни у нас, ни у оператора. Они все уже у поставщиков услуг. Оплаченные средства авиакомпании и отели вернут. Но часть они вправе удержать в виде штрафных санкций. Размеры штрафов будут зависеть от условий договоров и конкретных участников рынка. Поэтому деньги могут быть возвращены туристам только за минусом фактически понесенных затрат, то есть за минусом оплаченных штрафов и выполненной работы. Сейчас все операторы работают в круглосуточном режиме, стараясь минимизировать потери туристов. Рассматриваются варианты переноса отдыха на даты после окончания ЧП. В этой ситуации нет ни правых, ни виноватых. Мы все стали заложниками коронавируса: и туристы, и бизнес.

Клиентам нужно понять, что невозможно вернуть стоимость туров, не получив потраченные деньги от партнеров. Это, как если бы вы пришли в ресторан, заказали барашка. Его начали для вас жарить и даже сварили специальный соус. Но тут вам срочно позвонили и сказали, что в ресторане нельзя находиться ни секунды. Нужно срочно покинуть помещение. И ресторан получил такой же звонок с требованием закрыться на два часа. Вам предлагают привезти барашка домой чуть позже… Так же и мы предлагаем воспользоваться оплаченным депозитом позже, пересчитав его в долларовом эквиваленте по курсу на момент оплаты.

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать пакет мер для поддержки туриндустрии. Валерия, а что вы думаете на этот счет? Какая помощь нужна вам?

– Хорошо бы отсрочить уплату налогов и обязательных платежей, потому что платить сейчас просто не с чего. Нужно субсидировать туристическую отрасль, чтобы хоть как-то поддержать. Все говорят о какой-то поддержке, но конкретных мер пока не было предпринято.

– Возможно, что эта ситуация даст толчок развитию внутреннего туризма?

– Как его сейчас развивать? В настоящий момент везде карантин. Так что ничего не получится. Да и экономика надолго входит в стадию стагнации. После такого удара на отдых будут выделяться минимальные суммы. Да и честно говоря, развитию внутреннего туризма мешает не карантин, а другие вещи. Стоит даже из России переехать нашу границу и все: дороги ужасные, туалеты деревянные, внутри сугробы – зайти невозможно. В России хоть на заправках появились приличные туалеты. На Алаколь только от безысходности можно поехать по нашим жутким дорогам.

– Может быть, стоит уповать на отшельнический туризм? Кто-то захочет спрятаться ото всех в избушке в лесу на месяц с запасом книжек и консервов?

– Отшельнический туризм, увы, непопулярен. Я считаю, что всем нам нужно сохранить здравый смысл. Не так страшен вирус, как урон экономике. А пока я вижу гибель целой отрасли. Убили туризм выездной и въездной. На мой взгляд, нужно как можно скорее поддержать отрасль. Все мы оказались заложниками форс-мажорных обстоятельств. И должны с уважением относиться друг к другу. Ничьей вины нет. Вирус пройдет, и нам нужно будет жить дальше…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале