просмотров 772

Великая степь до VI века н. э. была полиязычной

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Великая степь до VI века н. э. была полиязычной

До VI века нашей эры Великая степь была полиязычной. Гунны, сарматы и саки общались на разных наречиях. И лишь во времена Великого тюркского каганата номады заговорили на одном языке.

Частично прояснить картину помогло изучение языков народов, которые являются потомками кочевников. Например, венгров. Как известно, это прямые потомки гуннов. Венгерский язык очень сильно отличается от романских языков, однако потомки Аттилы говорят на… угорском языке.

Оказывается, древние гунны разговаривали на языке, который родственен к тому, на котором объясняются народы ханты и манси. Конечно, в самой Венгрии этот факт вызывает удивление.     

Одним из сакских племен Центральной Азии были аланы. В книге Булата Джандарбекова «Томирис» описывается эпизод их изгнания после междоусобицы из конфедерации сакских племен на Кавказ. Как известно, аланы являются предками осетин. Изучая современный осетинский язык, можно представить, на каком языке говорили саки. К слову, он относится к ираноязычной группе.

Совсем уж фантастической кажется версия о происхождении шотландцев от сколотов – скифов. Однако в Хартии вольностей от 1215 года написано: «Святой Отец и Господь, мы знаем из хроник и древних книг, что среди прочих известных народов шотландцы славились более всех. Наши предки приплыли из Великой Скифии через Тирренское море и Геркулесовы столбы».

2.jpg

В самой Шотландии два языка – гэльский и скоттский. Не исключено, что последний является родственным древнему скифскому языку.

А вот на каком языке разговаривали андроновцы, у ученых сомнений нет. Древний праиндоевропейский язык возник в степях Причерноморья и Северного Каспия. В 1956 году американский археолог Мария Гимбутас заявила, что согласно курганной гипотезе прародиной индоевропейцев являются волжские степи. По ее словам, миграция праиндоевропейцев проходила в несколько этапов в промежутке между 4500 и 2500 годами до нашей эры и дала толчок одомашниванию лошади. Именно андроновцы придумали слово «мама»: в иранском языке – madаr, в английском языке – mother, на санскрите – matr. Также они знали слово «дочь»: в персидском языке doxtar, на санскрите – duxitr, на английском – daughter. В индоевропейских языках сохранилось не только множество общих бытовых слов, но и многие числительные.

3.jpg

Подъем тюркского языка относят к середине VI века. Тогда тюрки восстали против господства жужаней, или сарматов, как их называли в Европе. В 552 году на трон сел тюркский вождь Бумын из рода Ашинов – рудокопов с Алтая. Он вместе с племенем теле победил в битве сарматского царя Анагуя. Вскоре Великий тюркский каганат взял под контроль степную Евразию от Тихого океана до Восточной Европы. Уже спустя несколько поколений все кочевники Великой степи разговаривали на одном языке – тюркском.

К слову, тюркский язык после прихода в Анатолию вытеснил десятки других местных языков – лувийский, хеттский, лидийский, греческий.    

Одним из факторов успеха древнего тюркского языка является порядок слов. Главное слово в тюркском языке всегда произносится последним. Известный драматург Роберт Макки считает, что, когда главное слово – существительное или глагол – произносится в конце предложения, собеседника невозможно перебить. Такой порядок слов весьма помогал тюркским ораторам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале