просмотров 3665

Вернемся к нашим верблюдам

Опубликовано: 24 Октября 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Вернемся к нашим верблюдам
pixabay.com

Верблюжье мясо люди стали употреблять в пищу еще в ветхозаветные времена. Между прочим, библейский пророк Моисей установил закон, запрещающий есть мясо этих животных, разрешалось только пить их молоко. Древние степняки об этой заповеди и слыхом не слышали, поэтому трескали верблюжатину за милую душу.

Поскольку слопать верблюда целиком получалось не всегда, часть мяса продавалась заезжим купцам или обменивалась. Так от кочевников о верблюжатине узнал весь мир. В Древнем Риме и Персии это мясо считалось деликатесом. На Ближнем Востоке его ели еще в доисламские времена –считалось основным источником белка. Позже в арабских странах верблюжье мясо приобрело славу природного афродизиака и до сих пор используется как народное средство для повышения потенции.

Одним из самых популярных блюд в Северной Африке является таджин – верблюжатина, запеченная с картошкой. Множество рецептов приготовления верблюжьего мяса есть и у народов Азии. Его коптят и вялят с различными специями, но самым популярным блюдом является тушеная верблюжатина с овощами. Особым деликатесом считаются копченые верблюжьи горбы. Они богаты жирами, которые ценятся гораздо выше, чем свиной, говяжий или бараний. А вообще, в пищу может употребляться мясо из различных частей туши верблюда – от языка до хвоста. Главное – помнить: чем моложе мясо, тем оно вкуснее.

Кстати, скоро в Казахстане появится предприятие по производству верблюжьей тушенки. Первыми ею заинтересовались вооруженные силы нашей страны. Так что верблюжатина станет неотъемлемой частью рациона казахстанских солдат.

Конечно, для современного казахстанца поедание верблюжьего мяса кажется чем-то диким. Но ведь на Западе и конина тоже не особо приветствуется. В конце концов, это гастрономический опыт наших предков, выдержавший проверку тысячелетиями.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале