В Усть-Каменогорске побывали журналисты из южных регионов Казахстана. Тур состоялся по заказу Министерства туризма.
Гости покатались на лыжах в окрестностях Усть-Каменогорска, побывали на курортах «Алтайские Альпы» и «Нуртау», прошлись с экскурсией по областному центру, смели с магазинных полок продукцию из алтайского меда, но наибольший восторг, кажется, у них вызвала местная кухня.
– Это были не просто журналисты, – рассказывает усть-каменогорский туроператор и экскурсовод Валерия Топольняк, – а журналисты-лыжники, то есть люди, которые, как и многие из нас, любят покататься зимой на лыжах. Они глубоко разбираются в этой теме, объехали полмира в поисках снега.
– Понравилось им у нас?
– Вряд ли мы смогли поразить их разнообразием лыжных трасс и мест размещения. Мы пока в начале большого пути. Однако мы сумели убедить их в том, что к нам стоит ехать на три-четыре дня за впечатлениями. Для этого у нас есть горы, снег, лес, красивые ландшафты, а еще интересная история и отличная гастрономия. Гости были в восторге от месторасположения Усть-Каменогорска – у слияния двух рек. Они визжали в березовой роще и делали селфи в сугробах. Правда, немного мерзли, хотя градусник показывал всего минус восемь. Ну южане же!

– Какие отзывы вы услышали?
– Это были сплошные восторги! И хотя я допускаю мысль о том, что к нам отправили самых вежливых журналистов страны, но ведь блеск в глазах и радость на лицах невозможно подделать. Кроме того, я запомнила такие фразы: «Ребята, я раньше думала, что у нас Шымкент – гастрономическая столица, а теперь уверена, что она здесь», «Когда нам сказали, что Восток гостеприимен, я не поверил. Получилось, что зря…».
– Что же они сказали на прощание?
– Что непременно вернутся к нам летом. Потому что мед наш попробовали, а нашу пелядь – нет.
– Вы готовы встречать?
– Да, я 13 лет в туризме, но если раньше удивляла клиентов Парижами и Варшавами, то теперь пришло время удивлять Усть-Каменогорском!