Властитель Золотой Орды похоронен в Актюбинской области?

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
просмотров 4998

Он никогда не был официальным ханом Золотой Орды и не вел свою родословную от Чингисхана. Но на протяжении 19 лет именно он свергал правителей и возводил новых на престол. Он был батыром, бием и беклярбеком (управляющим государственной администрацией) Золотой Орды. Он разгромил огромное войско литовского князя Витовта, разорил несколько русских городов и обложил данью Москву. А Тамерлан так и не рискнул вторгнуться в пределы Золотой Орды, пока там хозяйничал Едиге.

Жизнь Едиге полна воинских подвигов, славных деяний и предательств. Волею судьбы он стал правителем огромной страны и выстраивал ее внутреннюю и внешнюю политику так, как считал нужным. На время его правления пришелся последний взлет могущества Золотой Орды, после чего начался ее распад и империя Чингисхана исчезла.

История жизни Едиге до конца не изучена, хотя о нем в своих трудах упоминает ряд российских и восточных историков.

Родился он в Кумкенте (сейчас это село в Южно-Казахстанской области), его отец и старший брат служили хану Золотой Орды Урусу, а вот сам Едиге был вынужден бежать в Самарканд, ко двору Тамерлана. Там он сделал головокружительную карьеру, став одним из главных военачальников, а сестра Едиге стала женой Тамерлана.

2.JPG

В 1391 году Едиге получил приказ – набрать новых людей в свое войско. Поручение Едиге выполнил, но переводить армию под командование Тамерлана не стал. Возглавив столь внушительное войско, Едиге посадил на трон Золотой Орды своего племянника Тимур-Кутлука. В 1400 году Едиге организовал государственный переворот, убив Тимур-Кутлука и возведя на престол его младшего брата Шадибека. Тот особо политикой не интересовался, и бразды правления империей взял в свои руки Едиге.

О военных подвигах Едиге ходили легенды.

На исходе XIV века одной из самых значимых фигур в Золотой Орде был Тохтамыш, который упорно шел к власти. Утвердившись на ханском престоле, в 1382 году он разгромил Москву.

Но имелись у Тохтамыша и враги посерьезнее. Одним из них был Тамерлан, в свое время сделавший немало, чтобы Тохтамыш стал ханом Золотой Орды. Другим – Едиге.

Ставленник Едиге Тимур-Кутлук разбил войска Тохтамыша, и тот бежал к литовскому князю Витовту. Собрав многочисленное войско, Витовт двинул его на Орду. Тимур-Кутлук, испугавшись, запросил мира. Тут со своей армией подоспел Едиге, и Витовт был разбит наголову.

Историки утверждают, что Едиге с переменным успехом воевал с Тохтамышем, проведя еще 16 сражений. В последнем походе Тохтамыш был убит.

Тем временем придворные интриги угрожали власти Едиге. Неожиданно борьба разгорелась между ним и ханом Шадибеком. Победителем из схватки вышел Едиге, а его соперник бежал в Дербент, где и умер.

3.jpg

Желая расширить свое влияние, Едиге в 1408 году предпринял поход на Москву, попутно разграбив несколько городов Московского княжества. Три недели Едиге осаждал Москву и отступил от нее, лишь получив в качестве отступных три тысячи рублей.

«Все переменилось, когда пришел в стан к Моголам седой Князь Эдигей, славный усом и мужеством. Он был вторым Мамаем в Орде и повелевал Ханом; некогда служил Тамерлану и носил на себе знаки его милостей… Слабый Хан молчал, а знаменитый Эдигей, сподвижник Тамерланов, победитель Витовта, Князь всемогущий в Улусах, находился в дружеских сношениях с Василием; давал ему ласковое имя сына и коварный совет воевать Литву, в то же время советуя Витовту искоренить Московское Княжение», – писал о нем Николай Карамзин в «Истории государства Российского».

В 1411 году Тимурхан, новый глава Золотой Орды, также возведенный на престол Едиге, поднял свое окружение против человека, которому был обязан всем. Едиге с верным ему войском отступил в Хорезм, в 1416 году разорил Киев, а в 1419-м был убит крымским ханом Кадырберды, сыном Тохтамыша.

Вопрос о месте упокоения Едиге давно остается открытым. В свое время Шокан Уалиханов писал:

«Во время путешествия с академиком Шренком к одной из вершин горы Улытау мы нашли могилу основателя мангутской (Ногайской) орды Едиге. Его могила – груда камней. Его статус удачно сочетается с высотой горы, на которой он покоится».

Казахский поэт, мыслитель, историк, этнограф и востоковед Машхур Жусуп Копеев, живший в XIX–XX веках, уверен, что Едиге похоронен не на Улытау. «На Улытау был оставлен аманат (залог). Могила его – в Кумкенте, около любимого им Шашты Азиза», – писал он.

4.jpg

Доктор филологических наук, профессор актюбинского университета им. С. Баишева Жубаназар Асанов придерживается точки зрения, что сражение, в ходе которого погиб Едиге, произошло недалеко от нынешнего Мартука. Профессор апеллирует к известному ученому средневековья Кадыргали Жалайыру, которого нередко называют первым казахским историком:

«Крымский хан Кадырберды переправился с войском через Итиль (Волгу), напал на земли Золотой Орды… Едыге был ранен. Получил ранение и Кадырберды. Обе стороны схватились насмерть. Ичкили улы Хасан держал за повод коня Едыге. Он передал Кадырберды весть о том, где находится раненый Едыге. Тот прискакал со своими воинами и убил его. Однако и сам Кадырберды хан через несколько дней умер от тяжелых ран», – пишет Кадыргали Жалайыр, уточняя: «Там есть река Елек, которая вливает свои воды в Жайык. Выше нее текут три Бурти. Сражение произошло на Средней Бурте».

На момент гибели Едиге было 63 года. Жубаназар Асанов полагает, что могила Едиге находится не на Улытау, а в Байганинском районе Актюбинской области, где похоронены его родители.

«Было бы ошибочно считать, что тело Едиге повезли хоронить за тридевять земель, к подножию Улытау, – пишет профессор Асанов. – Когда мы исследовали старые документы, нам попалась карта российских военных, составленная в 1869 году. На ней были слова «Могила Идеге». Из этого следует, что она находится на территории нынешнего Байганинского района между местечком Баршакум и станцией Сагиз».

5.gif В Башкирии именем Едиге названы улицы, проспекты, магазины, салоны. В Москве издаются башкирские и татарские поэмы об Едиге. В Дагестане есть целый район – Ногайский. В Каракалпакии установлен памятник Едиге, и в начальных классах школ введен специальный предмет – едигеведение. И только в Казахстане ничего не напоминает об Едиге – ни в Алматы, ни в Астане, нигде! – возмущен Каиркожа Елеусизов.

Елеусизов – председатель попечительского совета общественного фонда «Ер Едиге», созданного в начале нынешнего года и ставящего своей целью восстановление исторической памяти о всемогущем властителе Золотой Орды. Руководит фондом председатель городского совета ветеранов Ахат Мурзалин, научную поддержку оказывает профессор Асанов.

Отрадно, что мы нашли поддержку у руководства области и города, – говорит Каиркожа Елеусизов. – Бердибек Сапарбаев обращался в республиканские органы, чтобы разрешили установить памятник Едиге. Вопрос рассматривался областным и городским маслихатами.

Областное управление культуры провело конкурс, в котором участвовали шесть скульпторов. Эскиз памятника был утвержден. Его автор – Женис Жубанкосов, изваявший в Актобе памятники Айтеке би, Богенбай батыру, Тахауи Ахтанову и Куандыку Шангытбаеву.

Памятник установят на месте выхода проспекта Санкибай батыра на Хобдинскую трассу. С благоустройством возле памятника обещали помочь городские власти. А шестикилометровый участок Хобдинской трассы от указанного места до областной больницы уже назван проспектом Едиге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале