просмотров 469

Вместо бочек с водой в старом пожарном депо Усть-Каменогорска теперь стоят автомобили областного акимата

Опубликовано: 25 Февраля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Вместо бочек с водой в старом пожарном депо Усть-Каменогорска теперь стоят автомобили областного акимата

История противопожарной службы Казахстана ведет отсчет с 1918 года, но на самом деле пожарные команды появились в наших городах гораздо раньше.

В хрониках Усть-Каменогорска зафиксирована точная дата рождения местной противопожарной службы – 15 июня 1853 года. Именно в этот день унтер-офицер и восемь рядовых пожарных вооружились топорами, баграми, а для воды приготовили бочки на тачках.

пожарное депо художник Эдуард Чубук.jpg

Странно, почему это не было сделано еще раньше, учитывая частые пожары? Например, в 1766 году Усть-Каменогорская крепость выгорела почти полностью, целыми остались лишь тюрьма, пороховой склад и винный погреба.

В 1896 году началось строительство нового пожарного депо. Через год его построили, а на содержание пожарной части власти Усть-Каменогорска выделили 2 108 рублей и 80 с половиной копеек, что немногим меньше, чем на содержание полиции.

пожарный насос 1934 года.jpg

В 1909 году, когда в Усть-Каменогорске проживали всего 11 900 человек, на первый ремонт пожарного депо было потрачено 584 рубля 47 копеек.

Больше двух лет заперто одно из исторических зданий Усть-Каменогорска
читайте далее

В современном Усть-Каменогорске есть Музей огня, расположенный в здании пожарно-технического центра. Гордостью экспозиции здесь считается ручной поршневой насос 1934 года. Он в отличном состоянии. Хоть сейчас бери и качай воду.

Пожарной каланчи давно нет, но само здание пожарного депо сохранилось – правда, теперь в нем квартируют не тачки с бочками, а машины областного акимата. Прежний вид депо по архивным фотографиям воссоздал художник Эдуард Чубук, хранится полотно в Музее огня. Также там можно увидеть старинные пожарные каски, инвентарь, наборы значков на пожарную тематику, медали, вымпелы, коллекцию из 80 моделей пожарных машин со всего света. Здесь же стоят манекены в боевом обмундировании.

В числе почетных гостей музея – бывший глава МЧС Владимир Божко.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале