просмотров 960

Воинственная сарматка покоряет любителей истории в Атырау

Опубликовано: 20 Ноября 2020 Автор: Адам ГУРЬЕВ | Атырау
Воинственная сарматка покоряет любителей истории в Атырау

Впервые выставлен отреставрированный костюм женщины-воина, останки которой были найдены при раскопках в Атырауской области три года назад.

В 2017 году атырауские археологи обнаружили в Кызылкогинском районе золотые нашивки, керамическую посуду, бронзовые и железные наконечники стрел, конскую упряжь, клыки кабана, фигурки животных и другие артефакты. Уникальность находок заключалась в том, что все это принадлежало сарматской женщине из высшего сословия.

Фото 5.jpeg

Реставрацией занимались в научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» под руководством художника-реставратора Кырыма Алтынбекова.

Скифские женщины-воительницы – не миф, а история
читайте далее
Мы являемся потомками тех, кто в свое время создавал великие государства, вносил вклад в развитие мировой цивилизации, – отметил глава региона Махамбет Досмухамбетов на презентации «золотой амазонки». – Тому свидетельство – обнаруженные в последние годы бесценные исторические экспонаты, вобравшие в себя тайны тысячелетий. Найденный в Миялинских курганах второй «золотой человек» также является уникальной находкой. Недра Атырауской области богаты не только полезными ископаемыми, но таят и исторические ценности. На территории Атырауской области находится около 700 сарматских курганов, – сообщил «ЭК» научный руководитель раскопок Марат Касенов. – На данный момент исследования проведены только в восьми из них, так что работы у археологов еще много.
ВЕРНУЛАСЬ САРМАТКА, О ЧЕМ-ТО ВЗДЫХАЯ
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале