просмотров 1123

Вот и пришел к нам Карачун

Опубликовано: 21 Декабря 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Вот и пришел к нам Карачун

Вот и пришел к нам Карачун. Так в мифологии древних славян величали Чернобога, дни почитания которого приходятся на зимний солнцеворот, отмечаемый с 19 по 22 декабря.

Наши далекие предки-язычники были убеждены, что этот повелитель холода и мрака укорачивает светлое время суток. Но когда повернется в берлоге на другой бок его слуга-медведь, до весны остается всего полпути.

Понятие «карачун» у нас в особой расшифровке не нуждается: коли пришел, значит, совсем плохи дела. Но вот что интересно: в дни зимнего солнцестояния отмечают и праздник светлого пророка Заратустры. Согласно преданию, появившись на свет, он не заплакал, как все новорожденные, а засмеялся, чем уничтожил целый сонм демонов.

Заратуштра.jpeg

Выросший Заратустра учил, что есть только один Бог – Ахура Мазда. Это вовсе не японская иномарка, как может показаться на первый взгляд представителям поколения next. Ахура Мазда означает Мудрый Владыка – мягкий и милосердный Бог, который всегда готов помочь человечеству. Вместе с тем он не вмешивается в законы природы, которую сам же создал и привел в движение. Мудрый Владыка завещал людям быть внимательными друг к другу, генерировать только хорошие мысли и совершать лишь благие дела. По его учению, мироздание есть результат взаимодействия двух разнонаправленных сил – добра и зла.

Согласно учению Заратустры, человек обязан оставить после себя потомство, иначе он грешен и несчастен. Дети же даруют ему бессмертие до свершения последнего суда. Не потому ли у нас так любят детей, о которых сейчас и пойдет речь. Но прежде процитируем Фридриха Ницше, который в своем философском романе «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» писал: «Заратустра создал это роковое заблуждение – мораль: следовательно, он же и должен был первым его распознать».

Мораль – заблуждение? К сожалению, да, если мы ее читаем неубедительно.

Как, например, быть с тем, что в уральских супермаркетах при краже товаров все чаще в руки охранников попадаются дети? Причем зачастую дети вполне обеспеченных родителей, хорошо одетые, с приличными манерами и отнюдь не голодные. И уж совсем ни в какие рамки – среди воришек почти половина девочек.

Самый популярный товар у них– шоколад. Те, кто постарше, тырят сладости элитные, с которыми не стыдно прийти в гости либо подарить на день рождения. Абсолютный лидер краж – шоколад Merci. Коробка большая, стоит дорого, украсть трудно. То есть на первый план выходит уже процесс воровства – детишкам хочется адреналина. Из рукавов куртки одного подростка охранники недавно извлекли несколько батончиков, шоколадных плиток и пару банок… энергетика.

Казалось бы, нужны самые строгие меры, чтобы краденый шоколад обернулся для воришки карачуном. Но Заратустра не позволяет, как говорил Остап Бендер.

Секьюрити не имеют права задерживать вора, пока он не выйдет из кассовой зоны, получив на руки чек. Однако даже если дело доходит до полиции, виновный несет лишь административную ответственность, «уголовка» грозит, только когда стоимость ворованного превышает 25 тысяч тенге.

Успокаивает лишь то, что малолетние воры после первой же осечки с кражами «завязывают».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале