просмотров 607

Время называть камни

Опубликовано: 03 Августа 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Время называть камни
© Алексей ЧАКИЛЕВ

По инициативе управления туризма Восточно-Казахстанской области на большом камне возле горы Белухи, который прежде назывался молельным или молитвенным, а еще камнем Рериха, теперь появилась табличка с названием Кiндiк тас. Отныне этот валун официально считается объектом туризма.

Новым направлением алтайского туризма стали путешествия по так называемым местам силы, каковыми считаются озеро Равновесия и камень Кiндiк тас («кiндiк» в переводе с казахского – пуповина, «тас» – камень). Каждое из этих мест овеяно легендами. Поклонники учения Рериха называют Белуху сердцем Вселенной. Летом и ранней осенью они приводят духовно-экологические экспедиции к истокам реки Белая Берель. Туристы живут возле Кок-Кольского водопада, омывают лица водой из озера Равновесия и загадывают желания возле молельного камня.

озеро Равновесия фото.jpg

Озеро Равновесия расположено на высоте 2 400 метров между трех вершин с подобающими названиями Вера, Надежда, Любовь. Из всей этой троицы Любовь, между прочим, самая неприступная. Поскольку озеро с трех сторон окружено склонами, его поверхность чаще всего гладкая, точно зеркало. И только брошенный в воду камень нарушает вселенское равновесие.

Напрасно многие думают, – философствует частый гость этих мест солист ансамбля «Русская песня» Анатолий Фоминых, – что душевное равновесие легче всего сохранить лежа в кровати. Я считаю, что равновесие внутри тебя могут даровать только неустанное движение и позитивный взгляд на мир. Это как ездить на велосипеде. Стоит остановиться, как сразу упадешь…