«Время собирать камни» так и не наступило для деревянной мечети в селе Акколь

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
«Время собирать камни» так и не наступило для деревянной мечети в селе Акколь
Старая деревянная мечеть в Акколе / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 4808

Поразительный пример жизнестойкости демонстрирует Аккольская мечеть в Восточно-Казахстанской области. Сто лет назад началось уничтожение этого замечательного памятника деревянного зодчества, а он все еще цел. Посмотреть на аккольское чудо приезжают туристы.

Мечеть хорошо заметна с дороги Семей – Павлодар. Издалека кажется, что она плывет над степью, точно призрак, мираж, «Летучий голландец». Пришелец из прошлого – укор настоящему.

Историк, член краеведческого общества «Прииртышье» Людмила Южакова сопровождает сюда туристические группы.

Мечеть, – рассказывает она, – была построена в 1907 году, она сделана в сибирско-татарском стиле. В 1918 году с приходом большевиков мечеть закрылась. Сначала в здании работал клуб, потом были школа, библиотека, загон для скота… В 2013 году мечеть вошла в список памятников истории, но до реставрации дело так и не дошло. Приезжал сюда директор Восточно-Казахстанского музея-заповедника Николай Алексеевич Зайцев, предложил перевезти мечеть в Усть-Каменогорск, но местные жители воспротивились, заявили, что сами найдут средства и отремонтируют. Но ничего у них не получилось. 2.jpg

Давно провалилась крыша мечети, покосился минарет, обуглены бревна и поцарапаны стены, но постройка еще хранит свои гармоничные очертания.

Рядом с мечетью пять домов. Это все, что осталось от некогда большого села Аккольска.

Лет 10 назад мне удалось поговорить здесь с 67-летним Рауфом Фазылбековым. Он назвал себя правнуком строителя мечети.

В 1812 году, – говорил Рауф Саматович, – сюда, на озеро Акколь, переехали из Казани мои предки. На берегу озера было много комаров, поэтому они перебрались на это место. Прадеда моего звали Султангали Фазылбеков, он был уважаемым купцом, совершил хадж. В 1905 году прадед нанял мастеровых людей, и они начали строить мечеть. Лес и камень возили из Долони. В 1912 году Султангали умер в возрасте 63 лет. Похоронили его на местном кладбище. Через пять лет к власти пришли большевики, началась Гражданская война, потом религиозная. В 1937 году с минарета сняли полумесяц. Его сдернул веревкой сосед Абдрахман. И вскоре у Абдрахмана заболел палец, да так сильно, что отвалился. Значит, Аллах наказал… людмила Южакова.jpg

В 1955 году в селе закрыли школу, потом ликвидировали совхоз, почти все жители разъехались, а мечеть осталась. В ней долго валялись книги, а потом и они исчезли.

– Что же будет дальше?

– Трудно сказать, – размышляет Людмила Южакова. – Деревня уже не возродится, а те, кто еще живет здесь, едва ли найдут средства на реставрацию…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале