просмотров 1448

Второе дыхание Отрара

Опубликовано: 29 Марта 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Второе дыхание Отрара

Реставрация средневекового Отрара приносит свои плоды. Едва потеплело, как туристы повалили скопом к этому памятнику старины.

Реставрация Отрара в самом разгаре. Уже восстановлены крепостные ворота – сейчас они выглядят так же, как восемь веков назад.

Ворота – это целый комплекс, здесь есть арсеналы и комнаты для караула, – рассказывает «ЭК» археолог Акылбек Серик. – Еще мы восстановили баню и один из жилых домов в Отраре. Туристам есть на что посмотреть. отрар2.jpg

Город располагался на возвышении площадью 20 гектаров. Внутри крепостных стен были цитадель, соборная мечеть (72 на 20 метров) и шахристан – дворцы знати. Вокруг крепостных стен располагался рабад – жилые кварталы простых людей. Реставрацию начинают только после завершения раскопок на участке. А искать есть что, ведь еще не найдена библиотека – она считалась крупнейшей в мире после Александрийской! Согласно легенде, во время штурма города войсками Чингисхана хранитель библиотеки Хисамуддин спрятал книги то ли в катакомбах, то ли где– то в окрестностях города.

В пору расцвета Отрара в нем проживали 250 тысяч человек. Там находился монетный двор государства Караханидов и жил Аль-Фараби. И в его отстроенных заново стенах умер во время подготовки похода на Китай Хромой Тимур.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале