просмотров 385

Выдающегося астронома, в честь которого назван кратер на Луне, забыли в Казахстане

Опубликовано: 04 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Выдающегося астронома, в честь которого назван кратер на Луне, забыли в Казахстане
Астроном-академик Гавриил Тихов

В рамках проекта «Перекрестки истории», осуществляемого представительством «Россотрудничества» в Алматы, казахстанский специалист по некрополистике Георгий Афонин представил в российском Генеральном консульстве новые исследования.

Некрополистика – это научная дисциплина, главным предметом изучения которой являются кладбища. Она очень важна для историко-генеалогических исследований. К сожалению, в Казахстане некрополистика фактически не представлена ни в научном, ни в образовательном пространстве. Георгий Афонин является единственным казахстанским экспертом в этой сфере.

На встрече в Генконсульстве Георгий Афонин рассказал о своих недавних находках. Больше 10 лет ушло у него на поиск совместно с экспертом Центрального государственного архива Алматы Олегом Белоносовым места погребения астронома-академика Гавриила Тихова. Выдающийся ученый, автор многих открытий и изобретений был одним из основателей казахстанской Академии наук, сделал очень много для астрономии в Казахстане.

Его именем названы кратер на Луне и малая планета, в США есть институт им. Тихова. У нас же он фактически забыт, – констатирует Георгий Афонин.

Похожая история и с захоронением скульптора Исаака Иткинда. Вне профессионального сообщества мало кто знает о том, что этот выдающийся человек большую часть своей жизни жил и творил в Алма-Ате. Сегодня к его наследию, как и к творчеству художника Сергея Калмыкова, в мире возник огромный интерес. Выходят альбомы с фотографиями скульптур Иткинда, его работы выставлены в музеях Франции и США, в Эрмитаже и Русском музее. Считалось, что могила Иткинда утрачена, пока Георгий Афонин не разыскал ее, находящуюся в крайне запущенном состоянии…

Вообще, по словам исследователя, центральное кладбище Алматы – место уникальное для истории Казахстана не только потому, что там погребены выдающиеся люди – там можно изучать историю развития такого направления искусства, как мемориальная скульптура. Многие из тамошних памятников, авторами которых были известные казахстанские скульпторы, являются подлинными шедеврами. Для истории Казахстана оно сопоставимо с Ваганьковским кладбищем для истории России или Пер-Лашез – для Франции. Только, увы, отношение к этим некрополям разное.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале