просмотров 536

Выселок, с которого начался Талдыкорган

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Выселок, с которого начался Талдыкорган

Большинство областных центров Казахстана ведут свою историю от военных городков, фортов. Среди них Алматы, Семей, Петропавловск. Даже столица Астана – бывшая крепость Акмолинск. Но есть города, которые в своей истории не имеют военных корней. Например, Талдыкорган – город, сплавленный из села хлебопашцев и поселка торговцев.

Экспансия Российской империи в Семиречье шла с северо-востока, от Семипалатинска. Казачьи и армейские отряды упорно двигались на юг, строя опорные пункты. Были основаны казачьи станицы: Аягузская – в 1831 году, Капальская – в 1847-м, Верный – в 1854-м.

7.jpg

Вслед за военными отрядами шли переселенцы. В основном это были крестьяне из российской глубинки, но хватало и малороссов, как тогда называли украинцев. Отношения с казаками у них были довольно сложные и не всегда дружественные. Однажды в Карабулакской станице украинцы чем-то разгневали станичного атамана, и тот их выселил, выделив землю в 20 верстах в долине реки Каратал. Хотел наказать, но сделал благодеяние. Десяток украинских семей построили саманные домики, заложили церковь. Собирались назвать поселок на свой лад, но вредное начальство дало ему название Гавриловка – по фамилии единственного русского из переселенцев Гаврилова, который, кстати, и общался с начальством.

Первые жители Гавриловки расселялись на самых плодородных землях, там, где в давние времена земледельцами-казахами из реки Каратал были отведены три арыка. Отношения с местным казахским населением были дружественными. Первое время селяне пользовались казахской ирригационной системой, а затем прорыли пять новых арыков длиной по 10 верст.

Бурный в весенне-летнее время Каратал нес с собой много удобрительных веществ. Они оседали на орошаемых крестьянских полях, зачастую на тех, которые готовились под пар. На таком отдохнувшем и удобренном поле получались хорошие урожаи пшеницы – 100 и более пудов с десятины.

8.jpg

Прекрасные климатические условия и благодатная почва определили характер хозяйственной деятельности гавриловцев. На их пашнях произрастали пшеница и овес, в изобилии выращивались арбузы, дыни, картофель и горох. Клевер выкашивали четыре раза за лето, так что корма для скота было более чем достаточно. Быки из Гавриловки были знамениты на весь Туркестанский край. А вот лошадей в селе было мало, их практически не использовали. Если ездили, то только на бричках, а чаще запрягали в телеги тех же быков. И это в краю, где лошадь являлась основным средством передвижения! Гавриловец верхом на лошади – постоянная тема для шуток в Семиречье.

Зато домашней птицы – гусей, уток, кур – было чрезвычайно много. Пожалуй, на душу населения больше, чем в любом другом месте Российской империи.

Село постепенно росло, и если в 1897 году в Гавриловке насчитывалось 133 двора, где проживали 587 жителей обоего пола, то уже в 1909 году там было 387 дворов и проживали 2 114 человек мужского пола. Женскую часть населения статистика в тот год почему-то не учитывала. Это было уже очень большое село. Оно располагалось по направлению с юга на север и в длину имело около двух верст, в ширину – около версты, состояло из двух длинных и широких улиц и пяти коротких, пересекающих длинные. Все улицы были обсажены высокими развесистыми тополями и таловыми деревьями. Домов в селении было немного, но все они были одноэтажные, каменные и крытые деревянными крышами. Позади домов и их пристроек располагались сады и огороды.

9.jpg

Гавриловка находилась вдали от торговых караванных дорог, и хотя в селе был небольшой базар, он не обеспечивал сбыта производимых там товаров. Зато в трех верстах от села находился небольшой выселок Тал-Курган: десяток домов, полсотни мужчин – казахов и татар. Вот про них нельзя сказать, что они были плохими наездниками. Жители Тал-Кургана не пасли скот, не выращивали пшеницу, не держали огородов. Зато в каждом дворе было по десятку лошадей и верблюдов – вьючных и тяжеловозов. Жители выселка скупали продукты и товары у гавриловцев или брали, выражаясь современным языком, на консигнацию, везли на продажу на ярмарки и рынки в Копал, Аягуз, а то и дальше – в Семипалатинск или Верный. Обратно возвращались груженые заказными товарами для хлеборобов – чаем, сахаром, солью, спичками, мануфактурой… да мало ли что нужно крестьянину. В итоге все были довольны: и домоседы-гавриловцы, не терявшие времени на долгие поездки, и тал-курганцы, имевшие неплохой навар на перепродаже.

4.jpg

Шло время, росло село Гавриловка, рос и выселок Тал-Курган. Постепенно имя маленького выселка становилось известнее села, его породившего. Купцы и покупатели на ярмарках и базарах вели дела в основном с перекупщиками, которые называли свой поселок на казахский манер Талды-Курганом. Про село Гавриловка мало кто знал, зато всему Семиречью и всему Туркестану был известен маленький выселок. Пшеница из Тал-Кургана, быки из Тал-Кургана, птица из Тала – это уже не просто названия, это торговая марка, знак качества, по-современному – бренд. Дело дошло до того, что гавриловцы, приезжающие в большие города, вынуждены были говорить, что они из Тал-Кургана.

Неудивительно, что когда в 1921 году село Гавриловку преобразовывали в уездный город, то дали название знаменитого поселка-спутника – Талды-Курган.

Так маленький выселок победил большое село. И все благодаря предприимчивости и примитивной рекламе.