просмотров 1141

Вышедший в прокат фильм «Союз спасения» напомнил о декабристах, отбывавших ссылку в Восточном Казахстане

Опубликовано: 26 Декабря 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Вышедший в прокат фильм «Союз спасения» напомнил о декабристах, отбывавших ссылку в Восточном Казахстане
Где-то здесь стояла Бухтарминская крепость

26 декабря в широкий прокат вышел художественный фильм «Союз спасения» российского режиссера Андрея Кравчука. Лента рассказывает о восстании декабристов 1825 года, некоторые из которых отбывали ссылку в Восточном Казахстане.

В музее восточноказахстанского Серебрянска хранятся деревянные колодки, по которым ссыльный декабрист Матвей Муравьев-Апостол шил обувь для своей молодой жены Марии. Матвей Иванович родился в дворянской семье. Его дед Данила Апостол был сподвижником Петра I. Детство будущего декабриста прошло в Гамбурге и Мадриде, а образование он получил в одной из лучших школ Парижа. В 1809 году Матвей был определен в Семеновский полк. Сражался под Бородино, прошел Германию, штурмовал Париж.

колодки Муравьева-Апостола.jpg

Весть о восстании на Сенатской площади застала Матвея Ивановича в гостях у брата Сергея, в Черниговском пехотном полку. Туда прибыл и третий брат Ипполит. Втроем они решили поднять черниговцев. Несколько дней полк кружил по Украине в поисках войск, готовых присоединиться к восставшим. Но 3 января 1826 года у села Трилесы мятежников встретили регулярные войска и расстреляли картечью. Сергей был ранен, Ипполит застрелился. Братьев доставили в Петербург и заключили в Петропавловскую крепость. Верховный суд отнес их к первому разряду государственных преступников, приговорив к смертной казни. Но повешен был только Сергей. Матвею казнь заменили 20-летней каторгой с пожизненным поселением в Сибири. Осенью 1927 года его доставили в Якутию. Его дом стал первой школой в Вилюйске.

декабрист степан семенов.jpg

Через два года Муравьева перевели в Бухтарминскую крепость, куда он приехал 5 сентября 1829 года. Проездом оказался в Усть-Каменогорске, где встретился со своим другом, декабристом Степаном Семеновым, который подробно рассказал о месте своей ссылки и о своем начальнике Иосифе де Лианкуре. Тот бежал в Россию от французской революции, служил в армии, а когда в 1803 году отказался воевать против французов, то в наказание был назначен комендантом Усть-Каменогорской крепости. Дослужился здесь до звания генерала-майора, но русского языка так и не выучил. К жене обращался по-военному строго: Матрон Иванофф!

В связи с этим Матвей Муравьев-Апостол писал: «О, как неразборчивы были у нас в назначении полковых командиров! Чужестранцев так высоко ценили…».

Возле Бухтарминской крепости, где теперь сплошь базы отдыха, декабрист Муравьев-Апостол ловил осетров, собирал смородину и малину, лечил людей травами, учил детей грамоте, работал на пасеке, строил мельницу, бывал на местных рудниках. В 1832 году он женился на дочери священника Марии Константиновой. После амнистии 1 декабря 1856 года Муравьевы перебрались сначала в Москву, потом в Тверь, а затем снова в Москву.

Матвей Иванович прожил дольше остальных декабристов – 93 года, сохраняя до самой смерти ясность ума и крепкую память. Всю жизнь он много читал, знал три языка, занимался историей и философией, вел метеорологический дневник, шил обувь. В общем, не унывал…

Калдыкожа-бапа: судьба Человека
читайте далее

Что касается Степана Михайловича Семенова, то он в отличие от других декабристов был выходцем из духовного сословия, учился в семинарии, но был исключен, а затем стал одним из создателей «Союза благо­денствия». По делу декабристов был арестован в Москве в конце декабря 1825 года. Во время следствия был «закован в ручные железа и содержался на хлебе и воде». Роль Семенова в деятельности декабристской организации в полной мере раскрыть не удалось, поэтому резолюция Николая I гласила: «Титулярного советника Семенова, продержав еще четыре месяца в тюрьме, отправить в Сибирь на службу без повышения в чине».

Сначала Семенов был определен в Омск, затем в Усть-Каменогорск с назначением столоначальником окружного управления. Здесь же он стал участником экспедиции барона Александра Гумбольдта.

4.jpg

Документальным свидетельством пребывания Степана Михайловича в Усть-Каменогорске является метрическая книга первой половины XIX века. В ней декабрист Семенов записан в качестве крестного пять раз. Современники говорили о нем как о человеке со стойкими, независимыми и честными убеждениями. Умер Степан Михайлович 10 июня 1852 года в Тобольске.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале