просмотров 1176

Янтарный напиток Зеленого острова

Опубликовано: 21 Июля 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей – Циндао
Янтарный напиток Зеленого острова

Ежегодными пивными фестивалями может похвастать не только Европа. Каждый август большое количество любителей янтарного напитка со всех уголков земного шара стекается в город Циндао, что на востоке Китая.

За этим портовым городом на побережье Желтого моря прочно закрепилось звание пивной столицы Поднебесной. Циндао, что переводится как Зеленый остров, знаменит одноименной маркой пива, которое экспортируется во многие страны, в том числе и в Казахстан. При местном заводе есть уникальный музей, где можно ознакомиться с историей этого напитка с древних времен и до наших дней, а также проследить за процессом его изготовления на разных этапах.

Традиции пивоварения в Циндао заложили немцы, которые активно осваивали этот город с конца XIX века. Они и основали здесь в 1903 году пивной завод. Переступив порог музея, посетители могут увидеть оборудование, что использовалось для пивоварения с самых первых дней. Некоторые образцы и поныне находятся в исправном состоянии. К примеру, мотор фирмы Siemens 1896 года выпуска. Отдельный зал отведен под огромные металлические котлы для варки. А вот готовый продукт бюргеры предпочитали хранить в деревянных бочках, так как считали, что именно древесина лучше сохраняет вкус напитка.

3.jpg

Уже тогда новый сорт начал активно экспортироваться – благодаря выгодному расположению города на стыке морских путей. Пивное производство в Циндао не останавливалось и в годы японской экспансии. А в 1945 году завод вновь вернулся Китаю. Таким образом, пивоварение в Циндао вобрало в себя лучшие традиции Европы и Азии.

Особенности изготовления пива держатся здесь в секрете, однако над некоторыми из них все же приоткрыта завеса тайны. Так, помимо хмеля и ячменя (горсть которого можно попробовать прямо на входе) в напиток местного розлива добавляют рис, что придает ему особый вкус. Качество продукта во многом зависит от качества воды: в Циндао для этих целей используют «аш два о» из источника на горе Лаошан.

Любителей янтарного напитка музей порадует внушительной коллекцией разных сортов, а также бесплатной дегустацией местной торговой марки. Впрочем, захмелеть здесь можно, не сделав и глотка, – достаточно посетить «пьяную» комнату, где невозможно устоять на ногах, не ухватившись за поручни.

В Циндао свежее пиво продается прямо на улице: здесь его разливают в специальные пакетики из бочек. А вот употреблять его на месте считается моветоном, хоть это и не запрещено законом. В дни же пивного фестиваля, который традиционно приходится на последний месяц лета, местные бары переполнены. Туристам предлагается попробовать свыше 40 видов пива, а также поучаствовать в массе веселых конкурсов. Тому, кто употребит наибольшее количество пенного напитка за отведенное время, достанется главный приз – автомобиль. Такая вот мотивация.