просмотров 462

Юрта – полная чаша

Опубликовано: 07 Августа 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Юрта – полная чаша
Пресс-служба музея-заповедника

Большую кумысную чашу поставили в центр самой большой юрты – 18 метров в диаметре – сотрудники Восточно-Казахстанского музея-заповедника, открывая постоянно действующую выставку «Драгоценное наследие: истоки и традиции».

Казахская этнография представлена в таких разделах, как кочевое скотоводство, земледелие, охота, военное снаряжение, одежда, ювелирные украшения, ткачество, вышивка, войлочное и кожевенное производство, деревообработка и музыкальные инструменты.

Интересны сборник сочинений Абая и другие документы на латинице, свидетельствующие, что история идет по кругу; на территории Казахстана латинизированный алфавит использовался с 1929 по 1940 год, а теперь он возвращается.

юрта 2.jpg

Есть на выставке и другие удивительные экспонаты. Взять, к примеру, казахский многострунный щипковый инструмент жетыген или большую деревянную чашу для кумыса, украшенную тремя рядами серебряных бляшек. По кругу читается надпись арабскими буквами – это обращение к Богу и просьба о милости. Чаше больше 100 лет, она сделана неизвестным казахским мастером в Чугучаке (КНР) в 1906 году.

Кумысная чаша находится в центре юрты, которая воспринимается как основа мироздания.

Вы вошли в юрту, где вас всегда гостеприимно встретят, – говорит заведующий отделом казахской этнографии Болат Еликпай. – Каждый человек может прийти сюда и вспомнить историю страны...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале