просмотров 389

Южная столица неоднократно подвергалась катастрофическим атакам селевых потоков

Опубликовано: 14 Августа 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Южная столица неоднократно подвергалась катастрофическим атакам селевых потоков
Сель 1963 года

Южная столица неоднократно подвергалась катастрофическим атакам селевых потоков. Об этом свидетельствует огромное количество самых разнообразных, больших и малых защитных сооружений, прикрывающих мегаполис с южного направления. Селевая угроза – это каждодневная обыденность двухмиллионного города, и так было всегда.

Последствие селя в Алма-Ате в 1921 году.jpg

В 1921 году сель по руслу реки Малая Алматинка дошел почти до центра города – надо учитывать, что городская территория тогда далеко не доходила до горных прилавков. Огромные валуны, принесенные селем, оставались лежать среди перепаханных кварталов и развалин домов – сохранилась фотография засыпанной громадными камнями улицы Карла Маркса, нынешней Кунаева. Тогда погибли более 500 человек. На почти полное разрушение большей части города понадобилось не более пяти часов.

Иссыкский сель 1963 года.jpg

Сель 1963 года спровоцировала жаркая погода. Он прошел по Иссыкскому ущелью восточнее Алма-Аты, но все равно число жертв было огромно: грязекаменный поток похоронил живописное озеро Иссык и сотни отдыхавших там людей. Поскольку в те трагические дни политбюро ЦК обсуждало отношения с Китаем, никак не упомянув страшную катастрофу в Казахстане, среди привыкших читать между строк советских граждан поползли слухи, что стихийное бедствие устроили сторонники Мао Цзе Дуна. На самом деле причиной начала селя стал прорыв моренного озера Жарсай в верховьях реки Иссык.

Строительство плотины на Медео в 1966 году.jpg

Тем не менее соответствующие выводы партией и правительством были сделаны. В 1966 и 1967 годах над высокогорным катком «Медео» двумя направленными взрывами была насыпана гигантская плотина. Это была уникальная операция, проведенная под руководством управляющего трестом «Казахвзрывпром» Израиля Иттера: 5 600 тонн взрывчатки переместили 1 700 000 кубометров скальной породы (ходили разговоры, что взрывы были атомные). Позже стало ясно, что это было сделано как нельзя более кстати…

Сход селя в 1973 году 1.jpg

15 июля 1973 года после обильных дождей в Алма-Ате и снегопадов в горах прорвало ледник моренного озера Туюксу. Через девять минут сель достиг плотины «Мынжилки», расположенной на высоте 3 000 метров. Плотина продержалась три минуты. Сель шел со скоростью 35–40 км/ч, толкая огромные валуны размером 5–6 метров и весом до 300 тонн. Мгновенно погибли сотни туристов, отдыхавших на турбазе «Горельник».

Свежепостроенное селехранилище над катком «Медео» за три часа приняло 3–4 селевых вала высотой по 12–15 метров и заполнилось на 70%. Судьба целого города повисла на волоске. Еще одного вала плотина уже явно не выдержала бы, но буйство стихии постепенно утихло. Оперативный штаб первого секретаря Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева находился в те дни в кафе «Ласточка» чуть ниже по ущелью, так что в случае прорыва плотины спросить за последствия было бы уже не с кого…

Позднее плотину над «Медео» нарастили еще на 40 метров. В 1977 году после прорыва озера Кумбельсу за месяц прошло более 400 серьезных селей в долине Большой Алматинки, но построенные к тому времени многочисленные защитные сооружения их выдержали. Но своенравную реку Кумбельсу старшее поколение горожан до сих пор называет Кумбельсучкой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале