просмотров 1752

За год бывший Семипалатинский ядерный полигон посещают 1 500 туристов

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
За год бывший Семипалатинский ядерный полигон посещают 1 500 туристов
Атомное озеро на СИП / © НЯЦ РК

За год объекты инфраструктуры бывшего Семипалатинского ядерного полигона посещают чуть более 1 500 туристов. В администрации города Курчатова рассказали, как собираются увеличить их количество.

На сегодняшний день часть объектов инфраструктуры бывшего полигона открыта для туристов. В их числе печально известное Опытное Поле – площадка, где была взорвана первая советская атомная бомба. В число мест для обязательного посещения входит и Атомное озеро – искусственный водоем, появившийся в результате первого промышленного термоядерного взрыва. В целях дальнейшего развития туристской отрасли в администрации города Курчатова планируют увеличить этот список за счет объектов в Семее, разработав туристическую программу на несколько дней.

Опытное поле на СИП (4).jpg Мы планируем разработать единый туристический маршрут, который включал бы в себя достопримечательности Семея, возможно, Абайского района и самого Курчатова, – рассказал аким города Алексей Глазинский. – В основном он будет рассчитан на жителей ближнего и дальнего зарубежья.
В Семее туристов научат отдыхать
читайте далее

Непосредственно в Курчатове определенный интерес у туристов вызывает ведомственный музей Института радиационной безопасности и экологии с уникальной экспозицией, посвященной Семипалатинскому испытательному полигону. Кроме того, здесь сохранились здание и кабинет, где работал «отец» советской атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов. Реализацию этого проекта, как известно, курировал лично Лаврентий Павлович Берия. Вопреки устоявшемуся мнению, сам город он не посещал.

Официальных документов, подтверждающих это, к сожалению, нет, – сообщил Глазинский. – Это миф, который в целях развития туризма, наверное, можно поддерживать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале