18+
просмотров 799

Загадочное строение, в котором сочетаются мусульманские и христианские мотивы отделки, обнаружили паломники

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Загадочное строение, в котором сочетаются мусульманские и христианские мотивы отделки, обнаружили паломники
© Аверкий БЕЛОВ

В долине реки Усек паломники нашли древнее архитектурное сооружение, в котором сочетаются мусульманские и христианские мотивы отделки.

На куполообразное строение, возведенное неизвестным зодчим в степи за много километров от людского жилья, случайно наткнулись паломники из Свято-Казанского храма села Коктал Панфиловского района. Здание поразило их качеством необычного для здешних мест обожженного кирпича из серо-голубой глины (хотя в округе глина сплошь красная), стилем кладки и смешением религиозных мотивов в отделке.

2.jpg
30 лет назад кадровый офицер стал отшельником
читайте далее
Издалека нам показалось, что это обычный глиняный мазар, напоминающий маленький храм. Но подойдя ближе, мы увидели настоящий памятник архитектуры в полуразрушенном состоянии, – говорит отец Аверкий. – Поразительно, но широкий свод из незнакомого нам серо-голубоватого кирпича держится без колонн, только за счет умело рассчитанной сцепки. Внутри сохранилось несколько глухих арок, украшенных плитками с рельефным изображением шестилепесткового цветка в окружности из 17 шариков. Загадочное число… Но самой большой загадкой для нас стало то, что на фронтоне этого строения выложено семь крестов! Их отчетливо видно... В размышлениях об отшумевших веках и с молитвой о строителях этого степного чуда мы двинулись дальше.

Как ни странно, но краеведы Жетысу об этом необычном строении ничего не слышали и не смогли дать хоть какое-то пояснение. Возможно, у археологов или историков из других регионов найдутся ответы?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале