просмотров 709

Загадочные киммерийцы, оставившие след в Казахстане, охраняли вход в подземное царство

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Загадочные киммерийцы, оставившие след в Казахстане, охраняли вход в подземное царство
Сарыаркинская пирамида

Кто такие загадочные киммерийцы, перекроившие карту античного мира? Самые первые следы культуры этого кочевого племени находят в Казахстане.

Несколько лет назад в Казахстане обнаружили сарыаркинскую пирамиду. Эта находка произвела сенсацию в научном мире. Некрополь построили 3 000 лет тому назад, и ученые пришли к выводу, что его возвели киммерийцы. Также этот народ строил загадочные курганы с «усами». Киммерийцы были первым кочевым народом. Это они придумали композитные луки и научились ездить верхом. При этом киммерийцы продолжали строить деревянные срубы в местах кочевок.

Археологически киммерийская культура относится к раннескифской, – говорит российский ученый-антиковед Аскольд Иванчик. – И все же скифы и киммерийцы, несмотря на сходство, были разными народами. 2.jpg

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что киммерийцы сомневались, сражаться ли им со скифами или отступить. Из-за этого спора у них даже случилась междоусобица. В итоге они все же предпочли отправиться на запад.

В 714 году до нашей эры киммерийцы впервые напали на Урарту – древнейшее государство в мире. Царь Урарту Саргон II, возглавлявший войска, потерпел сокрушительное поражение.

В 644 году до нашей эры киммерийцы захватили Лидию – страну на западе Турции и сожгли столицу государства Сарды. Позже пала Фригия – государство на востоке Анатолийского полуострова. История сохранила имя киммерийского вождя Лигдамеса, который вслед за этим совершил удачный военный поход против греков.

Как считают ученые, дальнобойность луков номадов предопределяла их успех в бою. Аскольд Иванчик утверждает, что кочевники оттягивали вступление в ближний бой, предпочитая расстреливать противников из луков с дальней дистанции.

Киммерийцы совершили немало военных походов и передали эстафету скифам. Вождь саков Мадий в 612 году до нашей эры разграбил Ассирию и ее столицу Ниневию. Затем он дошел до Палестины и захватил иудейский город Бейт-Шеан, где оставил гарнизон. Позже греки дали этому населенному пункту название Скифополь. Тогда же саки сожгли крепость Тейшейбани, которая была последней столицей Урарту.

В греческих мифах рассказывается, что киммерийцы некогда охраняли вход в подземное царство Аид. Об этом, в частности, упоминается в поэме Гомера «Одиссея». Во времена древнегреческого поэта – в VIII веке до нашей эры – киммерийцы еще жили на территории Казахстана.

3.jpg К слову, некоторые уфологи считают, что всю толщу планеты пронизывают подземные туннели, которые построила неизвестная науке цивилизация. Исследователи также полагают, что в поэме Гомера описывается контакт Одиссея с пришельцем в пещерах горного Алтая… 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале