просмотров 812

Заоблачный Аблайкит

Опубликовано: 27 Сентября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Заоблачный Аблайкит
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Буддистский монастырь-крепость Аблайкит со временем станет одним из самых популярных объектов в туристическом кластере «Сибинские озера». Таковы планы властей Восточно-Казахстанской области.

Раскопки на территории бывшего монастыря начались два года назад. Тогда по инициативе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова была утверждена региональная Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии, которая и дала толчок исследованиям.

vremya_polyva_3.jpg

Пришло время подводить первые итоги. Во время раскопок, к примеру, были найдены берестяные свитки с письменами. Сейчас они находятся на реставрации. Ожидается, что эти артефакты дополнят историю Аблайкита. Крепость, построенная в 1654 году, считалась мощным буддистским центром. Хотя этот храм просуществовал всего 20 лет, в нем было оставлено множество реликвий и рукописей.

– Тибетский буддизм и сегодня популярен в мире, – говорит доктор исторических наук Карл Байпаков. – Многие интересуются этой религией. Аблайкит имеет к ней прямое отношение.

В ходе раскопок археологи обнаружили каменные ворота и стены из гранитных плит. Начаты исследования погребальных конструкций, расположенных в 100 метрах к югу от крепостной стены. В XVIII веке Аблайкит посещали русские военные, они вывозили отсюда уникальные рукописи и предметы искусства. Вероятно, с внутренней стороны стены, у самых ворот, располагалась их временная стоянка, потому что именно там были найдены монеты XVIII века, пуговица от мундира, нательный крестик и свинцовая пуля.

По мнению специалистов, все постройки представляли собой незаурядные архитектурные сооружения. Они были возведены мастерами из Поднебесной в китайско-тибетско-монгольском стиле. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале