просмотров 312

Зарытый топор войны

Опубликовано: 04 Июля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Зарытый топор войны
Копия боевого скифского топора / etsy.com

Одним из самых распространенных видов холодного оружия в древности являлся боевой топор сагарис. Появившись еще в бронзовом веке, он состоял на вооружении многих армий античности. Но первыми, кто применил его в бою, были скифы.

На скифское происхождение сагариса указывал еще Геродот. Более того, великий древнегреческий историк считал его обязательным атрибутом азиатского кочевника. Отличительными признаками такого топора являлись длинная рукоять и вытянутое лезвие. Подобная конструкция позволяла орудовать сагарисом, держа его одной рукой, что было удобно в первую очередь конному воину. И хотя скифский боевой топор считался легким оружием, по разрушительной силе он не уступал ни мечу, ни более тяжелой секире. Согласно преданию, мощь удара сагарисом довелось испытать Александру Македонскому во время битвы при Гранике с персами, перенявшими у скифов топоры с длинной ручкой, один из которых и разрубил славящийся небывалой прочностью шлем великого полководца.

Скифские боевые топоры были не только грозным, но и красивым оружием – их украшали узорами и изображениями зверей. Сейчас сагарисы – желанная находка для археологов, благо их часто находят в древних захоронениях.