просмотров 374

Затерянный мир, как в романе Конан Дойля. Чем привлекает туристов каньон реки Аксу

Опубликовано: 12 Июля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Затерянный мир, как в романе Конан Дойля. Чем привлекает туристов каньон реки Аксу
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Всего в 100 километрах от Шымкента находится жемчужина Аксу-Джабаглинского заповедника – каньон реки Аксу.

Такое название чистейшая горная речка получила из-за того, что летом во время паводка, приходящегося на июнь–июль, ее воды, неся частички размываемых горных пород, становятся молочно-бирюзового цвета. В остальное же время года Аксу нежно-голубая.

2.jpg

Примерно в 40 километрах от истока, на высоте около 3,5 километра над уровнем моря, река врывается в холмистую долину, в которой за долгие века она пробила себе глубокое ложе с отвесными стенами. Здесь каньон и берет свое начало. Местами его противоположные стены сдвинуты так близко, что, кажется, можно перепрыгнуть с одного берега на другой. Но, учитывая глубину ущелья, местами достигающую 500 метров, такой прыжок потребует недюжинных смелости и хладнокровия.

В длину глубокая узкая речная долина достигает 30 километров. Каньон имеет обрывистые берега. По этой причине достичь его дна, не рискуя получить травмы, можно лишь в одном месте.

3.jpg «Бешеные, белые от мраморного песка воды Аксу с ревом несутся по дну ущелья, и никто не решается перейти их вброд: ее стремнина отделила от берега громадные валуны конгломерата, около которых теснятся волны, задержанные гигантскими камнями. Стены каньона, особенно там, где они особенно круты, часто гладко отполированы водою, образуют колонны, а внизу – ниши и округлые ямы, выбитые водою». Так описывал каньон российский ученый-почвовед Сергей Неустроев, побывавший здесь в 1908 году. За 100 с лишним лет каньон ничуть не изменился. 4.jpg
«Мальдивы» обнаружили в ВКО участники тура «Созерцание Алтая»
читайте далее

И сегодня, как и век назад, хорошо прогреваемые солнцем скалы и горная река, обеспечивающая влажность воздуха, создают в каньоне микроклимат естественной оранжереи. Благодаря этому здесь, помимо растений, встречающихся на остальной территории заповедника, можно увидеть хвощи, папоротники и даже реликтовые растения. Побывавшие в каньоне зачастую сравнивают его с затерянным миром, описанным в романе Артура Конан-Дойля.

Воды Аксу с ревом прорываются сквозь узкие расщелины, местами намертво забитые стволами высохших деревьев. Дальше тянутся километры туннелей, отвесные и неприступные скалы высотой в десятки метров, у подножия которых бегут лазурные воды горной, напоенной ледниками реки. Что в этих природных коридорах и скальных трубах, в которые то и дело ныряет река, и какой глубины здесь достигает Аксу, никто наверняка не знает. Смельчаков, пожелавших раскрыть все тайны Белой реки, пока не нашлось.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале