18+
  • USD 386.5
  • EUR 429.5
  • RUB 5.84
просмотров 2166

Зеленоглазый правитель Белой Орды Урус хан чеканил самые дорогие монеты в истории человечества

Опубликовано: 01 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Зеленоглазый правитель Белой Орды Урус хан чеканил самые дорогие монеты в истории человечества

Зеленоглазый правитель Белой Орды Урус хан чеканил самые дорогие монеты в истории человечества – его портреты на деньгах сверкали очами из настоящих изумрудов.

Урус хан, живший в XIV веке, является предком Жанибека и Керея. Историк Радик Темиргалиев предлагает именно его считать основателем Казахского ханства. Летописец Кадыргали Жалаири тоже начинает историю государства с этого правителя.

урус-хан.jpg

Настоящее его имя было Мухаммед, однако в семье его называли Урус или Орыс, то есть русский, из-за больших зеленых глаз. Молодой аристократ был слишком амбициозен, чтобы довольствоваться доставшимся его роду скромным уделом и постоянно подбивал отца Чимтая поднять бунт против власти Золотой Орды.

Едва придя к власти, он тут же предал смерти своих ближайших родственников, а это несколько сотен человек, чтобы они не претендовали на власть. В 1368 году Урус хан объявил о независимости Белой Орды, как называли улус его предка Орда-Ежена. Почти все степные бии поддержали Урус хана. Он приказал чеканить в Сыганаке триумфальные монеты с собственным изображением по случаю воцарения. Эти деньги считаются одними из самых дорогих в истории человечества. Каждая монета представляла собой полкило чистого золота с изумрудами. Увы, археологам так и не удалось найти их. Разве что на Мангышлаке были обнаружены золотые монеты более раннего периода.

золотые монеты.jpg

Четыре года спустя Урус хан собрал 50-тысячную конницу и устремился на запад, чтобы занять трон Золотой Орды. И ему это удалось. Почти два года он удерживал власть в столице Сарай-Берке. Однако вольный дух манил его в степи, и он постоянно покидал вотчину на Волге. Ему нравилась собственная ставка в среднем течении Ишима недалеко от Астаны. В результате оппоненту Урус хана Мамаю и его ставленникам удалось снова воцариться в Золотой Орде.

К слову, историк Радик Темиргалиев считает, что мавзолей Алаша хану, расположенный в Улытау, – это и есть некрополь Урус хана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале