Житель Фарерских островов сплясал под дудку корреспондента «ЭК»

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Житель Фарерских островов сплясал под дудку корреспондента «ЭК»
facebook.com
просмотров 783

Необычный сервис запустило Агентство по развитию туризма Фарерских островов – автономного датского архипелага на севере Атлантического океана. При помощи компьютера или смартфона любой желающий может управлять действиями местных жителей в режиме реального времени. Корреспондент «ЭК» тут же воспользовался этой возможностью.

Опробовать ноу-хау можно на официальном сайте проекта. Дабы не дать разгуляться бурной фантазии отдельных пользователей, импровизированный джойстик включает в себя лишь три опции: передвижения в разных направлениях, прыжки и бег. При этом все перечисленные действия должны быть безопасны как для самого «аватара», так и для его окружения. Так что заставить островитянина прыгнуть бомбочкой с обрыва в океан или отвесить прохожему пенделя не получится.

Цель проекта – не столько удовлетворить чьи-либо потребности в манипулировании, сколько помочь скучающим на карантине людям насладиться красотами архипелага. Желающих хотя бы таким способом полюбоваться на этот живописный уголок планеты немало, поэтому функция управления подданными датского королевства доступна всего одну минуту. «Продлить местного жителя» невозможно даже за деньги – нужно снова ждать своей очереди.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Впрочем, ничто не мешает оставаться онлайн и продолжать любоваться местными пейзажами через камеру на голове гида, в то время как он пляшет под чью-то дудку. Для виртуальных туров доступны локации на суше, на борту моторной лодки и в кабине вертолета. Корреспонденту «ЭК» посчастливилось бороздить просторы Атлантики, лежа на диване в родном Семее.

Сегодня никого уже не удивишь виртуальными 3D-турами по мировым достопримечательностям, картинным галереям и даже целым городам. Возможно, что следующая ступень – именно такие удаленные путешествия. Со временем каждый сможет заказать себе онлайн-экскурсовода в любой точке земного шара, который будет его ногами, глазами и ушами. А развитие технологий виртуальной реальности в один прекрасный день добавит к этому списку обонятельные и осязательные функции. Руководителям казахстанских туристических компаний, терпящих убытки из-за коронавируса, есть о чем подумать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале