просмотров 2295

Житель Семипалатинска изобрел водные лыжи задолго до их официального появления

Опубликовано: 18 Сентября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Житель Семипалатинска изобрел водные лыжи задолго до их официального появления
opiomgallery.com

Согласно официальной версии, первые водные лыжи появились в 1922 году, когда жителю Миннесоты Ральфу Самуэльсону пришла в голову идея использовать обычные зимние лыжи на поверхности озера. Спустя три года другой американец запатентовал это изобретение. Тем временем еще в конце XIX века их опробовал на Иртыше семипалатинский часовщик Гали Сарыбаев.

Гали Сарыбаев.jpg

Днем Гали Сарыбаев ремонтировал часы, реставрировал ювелирные изделия и варил мыло на продажу, а по вечерам корпел в своей бане над изобретениями. Благодаря самому знаменитому из них он навсегда вошел в историю родного края как «летающий татарин».

Как сообщает журнальная публикация начала XX века, в 1889 году Сарыбаев перелетел через Иртыш... на лодке с крыльями! Свое изобретение Гали привел в действие с помощью механизма, напоминающего часы. Слух о том, что местный умелец мастерит что-то необычное, быстро разлетелся по провинциальному городку, и поглазеть на чудо техники собралась толпа зевак. По воспоминаниям очевидцев, аппарат поднялся над землей на целых 15 саженей (более 30 метров) и перелетел на другой берег. Таким же образом часовщик благополучно вернулся назад.

Неизвестно, насколько бы далеко зашел семипалатинский Тесла, не вмешайся в его деятельность полиция, которая расценила полет как нарушение общественного спокойствия. Ополчилось на Гали и местное духовенство. В свою очередь на защиту изобретателя встала общественность и лично губернатор, по заказу которого «летающий татарин» якобы изготавливал фейерверки. В итоге дело закончилось тем, что Сарыбаеву было велено забыть о полетах, лодку – разобрать, а чертежи – уничтожить.

Однако страсть к изобретениям в Гали было не искоренить. Пару лет спустя ремесленник снова появился на берегу реки, но уже с водными лыжами. И это за несколько десятилетий до того, как они были официально запатентованы на другом континенте.

received_359754271432860.jpeg

Сегодня в Семее живут многочисленные потомки Сарыбаева, а сам он спустя 125 лет после своего исторического полета... вернулся. Правда, теперь в качестве куклы, которую создала мастер Ольга Феденева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале