Жители курорта Бурабай остались без заработка, но с природой

Опубликовано: 08 Июля 2020 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Бурабай
Жители курорта Бурабай остались без заработка, но с природой
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 464

На курорте Бурабай благодаря коронавирусу очищаются не только живописные склоны гор и сверкающие на солнце озера, но и карманы местных жителей, привыкших зарабатывать на всей этой красоте.

Длительное время Бурабай (или Боровое) называли столичной дачей, поскольку большинство отдыхающих прибывали туда из Астаны. Однако постепенно усилился поток туристов из приграничных российских регионов, и в итоге эти варяги стали делать Боровому основную кассу. Теперь же границы из-за пандемии закрыты, и курорт вернулся к своему статусу кво: почти все встречающиеся там машины – со столичными номерами.

Местные, которых кормят год три летних месяца, не пребывали в такой печали, наверное, с конца прошлого века. Ведь столичный турист – существо совершенно не амбициозное. Ему бы пузико на пляже погреть, щурясь на изломы гор, да поплескаться в озере. Причем приезжает-то не на неделю-две, как гость из какой-нибудь Тюмени, а денька на три. Еду и напитки этот мещанин, как правило, привозит с собой. К сувенирам интереса тоже не испытывает.

Все пляжи в Боровом закрыты на карантин
читайте далее

Которые при деньгах, те и вовсе живут в многочисленных бурабайских отелях, порой более дорогих, чем турецкие. Для этого контингента съемные квартиры и местный базарчик с рыбой, раками и поделками из можжевельника – вовсе параллельная Вселенная…

Будем ли мы работать после усиления карантина? – с грустным недоумением переспрашивает продавец травяных сборов Наталья. – Да мы тут ночевать готовы, на своих торговых местах, если турист пойдет!

После закрытия пляжей дела у местных станут совсем плохи. «Если даже пузико погреть негде, то что там вообще делать?» – размышляет неамбициозный астанчанин. Хотя, казалось бы, весь облик Синегорья, все его вершины, лесистые склоны и зеркала озер говорят одно и то же: «У вас может начаться пандемия, а может закончиться. У вас может быть много денег, а может не быть вообще. Какое мне дело? Я-то буду всегда!».

В этом равнодушии – истинное величие вечности. Когда, как не сейчас, нам следует осмыслить его и восхититься им!

Между делом заглянув на базарчик. Ну а почему бы и нет?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале