просмотров 1750

Жители некоторых сел свободно говорят на казахском, татарском и русском языках

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Жители некоторых сел свободно говорят на казахском, татарском и русском языках
© ВК Дом дружбы

Жители деревушки Башкуль в Восточно-Казахстанской области живут без сотовой связи и Интернета, но зато свободно говорят на трех языках – казахском, русском и татарском.

Такое открытие сделали участники этнокультурной экспедиции «Татарские корни», которую организовал областной Дом дружбы – Центр общественного согласия в рамках проекта «Культурное наследие».

Директор местной школы Жумат Сеилханов рассказал гостям о семье Назыровых, чей предок был основателем деревни, и показал музей, в котором хранятся уникальные артефакты, включая кусок фундамента первого башкульского дома.

2.jpg

В другом селе Карагайлы участники экспедиции осмотрели не менее занимательный школьный музей им. Нурлыбека Баймуратова. Директор учебного заведения Мейрамгали Жексенаев оказался талантливым художником, который украсил пейзажами стены учреждения. 

Из Бескарагайского района экспедиция отправилась в село Сарногай. Сегодня в нем живут всего 100 человек, а когда-то здесь кипела жизнь. Жительницы села Раиса Темирболатова и Рашида Сарсенбекова рассказали, когда и как их предки переселились сюда из Казани. К слову, в Сарногае до сих пор отмечают старинный праздник Саламат – день окончания уборки пшеницы или, как его еще называют, Праздник пшеничной каши. Как и в Башкуле, жители Сарногая свободно говорят на казахском, татарском и русском языках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале