Жизнь – каток…

Опубликовано: 29 Декабря 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
просмотров 12854

В Голубой залив большинство из нас привыкли ездить летом. Однако лучше всего здесь зимой, когда по замерзшему заливу можно кататься на коньках. Изредка зазвучит баян местного сторожа, а потом снова тишина, покой, умиротворение…

Мало кто теперь знает о том, что за легендарное место спрятано на дне Голубого залива. Прежде оно называлось Селезневым Логом. Откуда это название? О какой исторической личности напоминает? Зыряновский писатель Александр Лухтанов собрал об этом весьма интересные сведения.

Дело было в середине XVIII века. К тому времени уже стояла Усть-Каменогорская крепость, работали рудники и металлургические заводы Демидова. Староверы, беглые мужики продвигались все дальше на юг, в горы, «за камень». Жил в то время некто Афанасий Селезнев. Отнюдь не ангел, он почти каждый год сидел в Кузнецком остроге, а по весне сбегал.

Птицы летят на волю, – говорил Афоня, – пришла пора и мне, селезню, расправить крылышки…

Однажды вместе с отцом, сыном и друзьями он сговорился бежать на Бухтарму. Отправиться в опасное путешествие решились 10 человек, в том числе одна женщина.

История сохранила имена: Афанасий Селезнев с отцом Савелием и сыном Максимом, его братья Терентий и Федор с женой Прасковьей, крестьяне Кирилл Сизиков с отцом Леонтием, Павел Лиханов и Тимофей Черновин.

на коньках.jpg

Они угнали лошадей, собрали инвентарь, нагрузили четыре воза мукой и двинулись в путь. Близ Усть-Каменогорска наткнулись на казачий дозор. Бросив обоз, с трудом ушли от погони.

Возле устья Бухтармы селезневцы обосновались надолго. Поставили в лесу две избушки, огородили бревенчатым заплотом. Пропитание добывали рыбалкой и охотой. Одежду шили из шкур или выменивали на меха. Бронзовые котлы выкапывали из древних курганов.

Все бы хорошо, но не давали покоя джунгары. В любую минуту могли напасть. Не один раз селезневцы отстреливались и отсиживались в своем укреплении. Однажды они выдержали осаду шайки в 500 человек.

В конце лета 1758 года казачий отряд вновь обнаружил беглецов. После осады крепость была взята штурмом. Раненный Афанасий Селезнев сдался в плен.

снежный залив.jpg

Позже рядом с заимкой Селезнева появится Бухтарминская крепость. В середине прошлого века Старая Бухтарма окажется на дне Бухтарминского водохранилища. Затоплен будет и Селезнев Лог.

И уже в 1970-х годах работники Ульбинского металлургического завода построили здесь дом отдыха, назвали его «Голубым заливом». А имя Афанасия Селезнева было дано расположенной по соседству железнодорожной станции. И теперь каждый, кто приезжает сюда по железной дороге, выходит на станции Селезневка. От нее до дома отдыха восемь километров. До города чуть больше 80. Казалось бы, рукой подать. Однако зимой в «Голубой» мало кто ездит. Наведываются, в основном, владельцы баз отдыха, сторожа да немногочисленные гости. Хотя в советские времена сюда на зимние каникулы привозили школьников, для них проводили новогодние елки, запоминались те солнечные морозные деньки на всю жизнь…

на саниках.jpg

Зимой после полудня весь залив, небо над ним и окружающие сопки отсвечивают бирюзой. Какое удовольствие скользить в этот момент на коньках мимо уснувших до весны кораблей, заснеженных причалов и пляжей!  

– Жизнь – каток, –  философствует здешний сторож, играющий на баяне. – Молодые коньки надевают, а старики отбрасывают.

– Главное, – отвечаю, – вовремя навострить лыжи, чтобы преждевременно не склеить ласты...

молнечный денек.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале