просмотров 1348

Зимние водопады Джунгарского Алатау круче турецких курортов

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Зимние водопады Джунгарского Алатау круче турецких курортов
© Дмитрий САГУРОВ

Почему летняя красота некоторых водопадов меркнет под натиском их неповторимого изящества и величия в зимнее время? На этот вопрос нет однозначного ответа, да и представления о красоте у каждого разные. К тому же один мудрый человек сказал, что все познается в сравнении.

Практически все уникальные природные объекты, расположенные в горах Джунгарского Алатау, с наступлением холодов становятся недоступны для посещений. И открываются они для туристов не раньше середины июня, когда с высокогорных дорог полностью сходит снег и просыхает земля. Ущелье Черкасай – одно из немногих, куда можно попасть круглый год. Ну а водопады, которые нынешней зимой по всей стране оказались просто в тренде, стали визитной карточкой Черкасая. Так что, пока в горах лежит снег и стоят морозы, можно совершить неповторимую вылазку в сказочное место, где любители экстремального отдыха смогут оценить красоты сразу трех водопадов.

на плато перед спуском в ущелье.jpg

От Талдыкоргана до серпантина на ущелье надо проехать всего 60 километров. Транспорт подойдет любой, а машину можно оставить под присмотром в частном хозяйстве, которое расположено вдоль основной дороги. Ну а дальше – как кому интереснее. Если пешком, то вас ждет подъем по серпантину длиной два с половиной километра с набором высоты, потом километра полтора по плато, возможно, по пояс в снегу, и затем – километровый спуск по крутому склону. Подготовленные люди этот путь могут преодолеть часа за два, ну а настырным «чайникам» придется корпеть часа три. Правда, есть более простой вариант – отправиться в ущелье на машине с Сергеем Рузановым. Не исключено, что временами придется откапывать его «Шишигу» из снега, но это еще одна изюминка путешествия.

3.jpg Невозможность путешествовать в дальние страны повернула казахстанцев лицом к родным краям, и это, я считаю, здорово, потому что у нас места ничуть не хуже заграничных, – уверен заслуженный инструктор Казахстана Сергей Рузанов. – Вот взять, к примеру, наши черкасайские водопады. Летом и осенью они стекают по скалам тоненькими струйками, только подпитывая мох, иногда вообще пересыхают, если нет дождей. Весной в период таяния снега они полноводны, искристы. Но, как оказалось, наиболее прекрасны они зимой! Родники, питающие их, полностью не замерзают, а по капельке создают великолепные ледовые формы. Сергей Рузанов на вдп. Дальний.jpg
Таинственные металлические шары находят в ВКО
читайте далее

Водопад Дальний (самый большой из трех) находится в одном из отрогов ущелья, и, пройдя пару километров от турбазы, можно насладиться его захватывающим великолепием. Для экстремалов можно провести даже урок ледолазания. До водопада Теплый расстояние всего километр. Свое название он получил за теплый поток воды в летнее время. Это удивительно, потому что обычно горные реки и водопады просто ледяные. Ну а к Весеннему водопаду можно прогуляться лишь зимой и весной. В остальное время года только следы на скалах напоминают о журчащих потоках воды.

Я частый гость в Черкасае, хожу и один, и с семьей, и с друзьями и каждый раз не перестаю удивляться его переменчивой красоте, – поведал Вячеслав Тюленин. – Только за эту зиму был трижды и обязательно прогуливался к водопадам. Они потрясные просто! Может, кто-то ткнет в меня пальцем и скажет, что надо шире мыслить, стремиться объять необъятное, а не восхищаться местечковыми картинками. Но я так скажу: красивее природы нашего Казахстана нет нигде. Как там в песне поется? Не нужен мне берег турецкий!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале