просмотров 627

Зубайда Сураганова о сакральной географии Казахстана

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Зубайда Сураганова о сакральной географии Казахстана
Мавзолей Хаджи Ахмеда Яссауи / idea37.info

Ведущий эксперт научно-исследовательского центра развития краеведения «Сакральный Казахстан» Зубайда Сураганова рассказала «ЭК», кто посещает святые места.

Инициатива по изучению сакральной географии в нашей стране исходила от первого президента Казахстана, – говорит эксперт. – Значимость сакральной географии как одного из приоритетных проектов обозначена в программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» от 12 апреля 2017 года. Реализация проекта была возложена на Национальный музей Казахстана. 2.jpg

В мае 2017 года на базе музея был создан центр развития краеведения «Касиеттi Казакстан», ведущий работу по оживлению краеведческих исследований и изучению сакральных территорий и объектов страны. В результате работы с местными краеведами и исследователями определены два списка сакральных объектов общенационального и локального значения. Важными критериями для отбора объектов стали практики поклонения и паломничество. Были определены пять групп сакральных объектов: особо почитаемые памятники природного наследия, археологические памятники и средневековые городские центры, религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения, сакральные места, связанные с историческими личностями, сакральные места, связанные с историческими и политическими событиями.

Исследования, проводимые сотрудниками центра развития краеведения «Касиеттi Казакстан» Национального музея, показывают, что формирование сакральных мест имеет разную историческую глубину. Так, ряд святых мест был известен еще в средние века, информация об их сакральности отражена в письменных источниках того периода.

В социальном измерении сакральность того или иного места определяется как местным сообществом, так и паломниками, едущими издалека. Во время бесед с шыракшы – смотрителями и хранителями святых мест – нам стало известно, что множество святых мест посещается людьми самой разной этнической и конфессиональной принадлежности. В основном люди совершают паломничество в поисках избавления от физических и душевных недугов, бесплодия, некоторые считают, что посещение святых мест дает возможность отрешиться от суеты и по-новому расставить жизненные приоритеты.

Святые места по-прежнему вызывают устойчивый интерес и тем самым позволяют консолидировать разные группы людей, их коллективную память. Сакральные места посещают туристы как из Казахстана, так и из других стран.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале