просмотров 727

10 киберпреступлений выявили в СКО

Опубликовано: 25 Февраля 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
10 киберпреступлений выявили в СКО
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области полицейские за два дня выявили 10 киберпреступлений.

Сотрудники управления криминальной полиции ДП СКО в рамках оперативно-профилактического мероприятия Hi-Tech раскрыли по одному факту незаконной торговли средствами видеофиксации и взлома личных данных, а также восемь фактов мошенничества – практически все они связаны с требованием предоплаты, получив которую «продавец» перестает выходить на связь. Так действовали 28-летняя жительница Павлодара и 32-летняя женщина из Рудного. Первая подозревается в двух, вторая – в шести фактах интернет-мошенничества в отношении петропавловцев, которые доверчиво перечисляли аферисткам предоплату за аренду квартир. Сумма ущерба в зависимости от предполагаемого срока аренды варьировалась от 6 до 80 тысяч тенге.

Весьма опасным является другой распространенный сегодня вид мошенничества, – говорит начальник УКП ДП СКО Петр Климов. – Люди, желающие купить квартиру или автомобиль, получают «выгодное» предложение от «собственника», который заявляет, что находится за границей и готов на сделку, если получит подтверждение платежеспобности покупателя. Предоплаты он не требует, только просит перечислить деньги любому доверенному лицу, например родственнику, и подтвердить факт перевода фотографией квитанции об оплате. Между тем такие квитанции никому показывать нельзя! Они содержат сведения, открывающие доступ к счетам, и злоумышленник, используя их, может перечислить на свой счет все имеющиеся средства. Такую же угрозу для счетов представляют коды подтверждения, расположенные на обратной стороне пластиковой карты. Следует помнить об этом, совершая сделки через Интернет.

Нередко встречается и такой способ обмана: злоумышленник, внимательно просматривая соцсети, выбирает человека, который активно общается в Интернете, и создает точную копию страницы его знакомого или родственника. С этой страницы мошенник отправляет сообщение с просьбой о финансовой помощи, например для погашения кредита. Зачастую доверчивые люди перечисляют деньги, не попытавшись даже связаться со знакомыми по телефону.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале